注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《杨澜访谈录》专访比尔盖茨——一个理性乐观主义者的告白  

2011-08-18 16:20:23|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杨澜访谈录》专访比尔盖茨——一个理性乐观主义者的告白 - 杨澜 - 杨澜
 
  本期编导:谢漪春
  
  这是《杨澜访谈录》关于比尔盖茨的第三期节目了。

  他并不是一个很好的采访对象——科技理性、有一说一,总是在问题和答案之间寻找最直接、简单、最合逻辑的路径,语调平稳、绝不多说一句废话。这是一个IT从业者或者职业经理人的优势,可是到了媒体面前就变成噩梦——因为我们总是在寻找故事和细节,而他却不是一个很好的叙述者,甚至不会讲故事。

  比如,你质疑他:“有人认为,即便你把孩子从疟疾手中解救下来,他/她却会死于战争。你是否想过挖掘这些社会问题的深层原因,并提供深层次的帮助?”

  他会用数字回答你:“疟疾比战争夺走的生命要多得多。我是说,过去的一百年里每年死于疟疾的人超过一百万。”

  你问他“在目睹了全世界这么多的煎熬、贫穷和现实中的破坏之后,你是否还对人类的未来保持乐观?”
他又用数字回答你:“你知道,三百年前,死亡率(很高)。人们的平均寿命大约只有35岁……50年前,每年有两千万孩子死掉,而现在下降到不到九百万了……”

  唔,这个男人是如此的理性。完全可以想象他做过的每一个决策,是如何通过调研数据、逻辑推导得出结论,对决策结果又是如何严酷的量化评估。

  在做片子的过程中,我看到十多年前盖茨在微软内部会议上的视频:他的下属们一队排在他身边,挨个向他汇报工作,气氛凝重。盖茨皱着眉头,用他一惯尖利的声音叫道:“这太荒谬了,我肯定不会这么干的!”、“不不不不不,有些人没想明白,他根本不会思考,要做这事,没门!”“你们这些人从来没有、从来没有真正理解最重要的是什么!”他的下属们则一个个抓耳挠腮、形神疲倦。

  而如今在我们面前的盖茨,虽然依旧执于己见,可是明显温和了许多。就像他的一位好友说的那样,(妻子)美琳达让他变得更加开放、有耐心,也更富有同情心。所以当我们问他:“(离开微软,从事慈善)是他一生中最聪明的决定吗?”

  他有些害羞的笑了:“不,我想是和家庭相关的事情。”

  这当然说的是他和美琳达结婚这事。一个有着超强逻辑能力的理性主义者,认为自己最聪明的决定竟是发自情感的婚姻,这个回答有些吊诡,但是也是情理之中的温暖答案。不是吗?



摘下面具的曾梵志

最幸运的冒险王(下)

http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html

最幸运的冒险王(上)

http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html

爱骑车的美国大使

http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html

慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html

陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(83998)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017