注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

爽爽的贵阳女人  

2011-08-05 15:09:00|  分类: 杨澜感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爽爽的贵阳女人 - 杨澜 - 杨澜

爽爽的贵阳女人 - 杨澜 - 杨澜


  都说一方水土养一方人,之于女人更是如此。通常人们在谈论城市间的差异时,总是不忘把女人做一番比较。女人,已然成为城市的一枚标识。

 

  说起贵阳,我突然想起了“大眼睛”宁静,一个很率真的贵阳女人。《天下女人》做过一期宁静的节目,她让我对贵阳女人多了一些理性的认识。节目中,面对每一个问题,宁静回答得都十分坦白。关于演戏,关于生孩子,关于生活,真实得让我有些替她担心,担心她的坦率会影响影迷对她的评价,但她却丝毫不介意。真性情、个性,是我对宁静的评价。贵阳女人也大多如此吧。

 

  贵阳有一种小吃叫做丝娃娃,是用掌心大的一张面饼包裹上各种蔬菜,然后浇上特制的辣椒汁,一口吃下。这种小吃是贵阳女子的最爱,她们丝毫不羞于在男友或者陌生人面前展示这种“豪爽”的吃法。这次去贵阳,我也包了一回丝娃娃,但是想着要将裹着好多种蔬菜的面皮一口塞进嘴里,大嚼大咽,心里还是有些别扭,恐怕此次要借一些贵阳女子的豪气,才能品出其中滋味,才能吃得爽一些。

 

  苗绣也是贵州的一大特色,作为苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族文化的重要组成部分,也是中国服饰文化的瑰宝,主要流传在贵州省黔东南地区苗族聚集区。苗绣以其古老、神奇以及文献特性著称。

 

  2005委员会09年度晚会上,我和吴征在慈善拍卖中拍下贵州苗族刺绣一幅,用于资助当地民间手工艺传承。这次去贵阳见到贵州师范大学教授张晓松女士,她正是此项目牵头人之一,转送给我一苗族老妇人的手织围巾,既是手工艺传承,也是友谊的传递。

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017