注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

为“法治天下”理想之呐喊——江平  

2011-10-21 15:11:00|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“法治天下”理想之呐喊——江平 - 杨澜 - 杨澜

江平与杨澜合影

 

  导演:曲林


  有一位老人,他有这样两句名言——“我只坐在真理的一边”,“我只向真理低头”。这两句话乍听起来充满了浪漫主义色彩,更像是一句漂亮的口号,但是这位老人却用他的一生的行动在实践着这份的信念。他就是被人们称为“法学界的泰斗”和“法学界的良心”的法学家、法学教育家--江平。


  如今81岁的江平是中国政法大学的终身教授,他曾经在文革中因为事故失去一条腿,安装了假肢,他却开玩笑说自己是身体最好的残疾人士。从到达采访现场他走下车,到走进《杨澜访谈录》节目组的休息间,我们几次想要搀扶,但是江老却不需帮助,步伐坚定有力。如同这位“为私权呐喊了三十年”的法学大家一生所秉承的信念一样坚定。刚刚落座,江老环顾节目组的环境,在我们未开口之前,先“采访”起了我们,现在媒体生态环境中你们的现状如何?长年做人物访谈节目如今压力大不大?”一时间,我们竟反主为客,成为了江老的采访对象。


  可见这位年轻时曾经将新闻理想作为自己追求的老人,虽然最后阴差阳错进入法学界,但是他对于新闻业几十年来依然是热情不减。江老年轻时受国家安排,留学苏联学习法律,放弃了燕京大学的新闻专业。他回国后突破创新中国法学的教育理念,担任过中国政法大学的校长,见证并且亲历了中国法制建设的改革和变迁,《物权法》《行政诉讼法》的出台,有着他一份不可忽视的推动力;他是一个富有激情的演讲家,他的演说打动并激励了无数学子,被学生们称为“永远的校长”;他是一个兢兢业业的法学教育家,不仅育人无数,而且几十年无论是上课、演讲还是参加各种活动,从没有迟到过一分钟。江老的理想很宏大却也很简单,那就是法治天下。


  嘉宾精彩语录摘取


  呐喊 !唯有唤起民众才能促进法治的实现


  “呐喊我想第一个就是有了力不从心的感觉才会呐喊,唯有唤起民众才能够促进真正的法治的实现……呐喊还有启蒙的意思,我觉得中国虽然经过改革三十年,但是我们的启蒙是很不够。”


 

  网络时代的“无冕之王”更自由


  “我觉得新闻媒体通过网络已经进入了一个崭新的时代。这个时代你如果要想扼杀新闻自由,想完全控制舆论,已经控制不住了。”


  强势群体和弱势群体之间 司法如何寻求公正


  “法官只有一个就是考虑法律和宪法的尊严,这个是他最高的准则!”


  我和吴敬琏 “法学和经济学的联姻”


  “吴敬琏说搞经济的人像他一样原来有一个天真的幻想,认为只要有了市场经济国家就可以发展了。但是经过二十多年我们失望了,市场也有好,也有坏,只有法治的市场才是好的。当时我们搞法律的人也有一个天真的幻想,认为只要有法律万事大吉,但是法律也有好有坏,也有欺压老百姓的,法律也有使市场经济倒退的,所以光有法律不行,还必须有法治。这是我们的共同点。”


  中国大立法时代的进步与悲哀


  “单从立法的角度看,中国这三十年法治进程是个奇迹。但悲哀的是,中国的立法、执法之间的鸿沟越来越大了。”


  作为一个学者要有学术良心


  “我记得我在校长辞职的时候最后说了两句话,我要无愧于时代,无愧于人民。我想只要无愧于时代,无愧于人民,这是自己的良心所在。”


  东方卫视   杨澜访谈录    2011年10月22日   周六晚 23:45播出    敬请期待


  节目组微博:http://weibo.com/yanglanfangtanlu

 

 

10月22日东方卫视23:45播出敬请期待

 

摘下面具的曾梵志

最幸运的冒险王(下)

http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html

最幸运的冒险王(上)

http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html

爱骑车的美国大使

http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html

慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html

陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html

李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017