注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:“颠覆”自我的秦岚   

2012-11-16 11:04:00|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:“颠覆”自我的秦岚 - 杨澜 - 杨澜

主持人与嘉宾合影

 

  琼瑶女士对她的评价是“她的一滴泪,天上一颗星”, 凭借《还珠格格3》中新增人物江南名媛陈知画,秦岚开始走入大众的视野并留下深刻印象。她是温婉可人的琼女郎,在荧幕上塑造了无数经典的淑女形象。在与陆川导演合作的《南京!南京!》中,她的演技得到了大家的认可,两人也将感情从戏内延伸到戏外,成为演艺圈中令人羡慕的情侣档。但是现在秦岚却一反常态,决定出演与自己形象相差巨大的一代毒后——吕雉。在这部与陆川合作的《王的盛宴》里,秦岚决定将自己再一次颠覆,这个曾经的琼女郎,在这几年里到底做了些什么?带着这样的疑问,我们决定把秦岚请到演播室里。


  一袭白色裙子,带着翩翩起舞的蝴蝶图案,秦岚还是像仙女一般走进了我们的演播室,如云飘逸的披肩长发,明眸善睐,像极了从诗词里走出来的古典美人,巧笑倩兮,美目盼兮。然而这个长相颇为江南的女子确实一个地地道道的北方大妞儿,带着北方女孩特有的爽朗,秦岚开始跟我们娓娓道来她当吕后的270天。


  最初决定接拍吕后这个角色其实是男友陆川的一句试探:吕后你有心理准备吗?当时秦岚一听就吓一跳,毕竟吕后的年纪是有些年长的,而自己也从来没有尝试过类似的角色,但是陆川的一句“我觉得对你的了解,你应该能演”让秦岚怀着忐忑的心情的同时也决定挑战自我。走进剧组的那一刻,“男友导演”的光环一直像个无形的标签时刻贴在秦岚身上,这种看起来十分讨好的身份却给她带来很大的压力。


  “我不希望别人觉得,这导演的女朋友才去演,”“因为其实我自己认为,我认识陆川的时候,我已经是秦岚了,陆川认识我的时候,他也已经是陆川了,谁也没有必要改变谁。”“是顶着很大的压力,来做这个角色,如果不好的话,别人就觉得这部也就灭了。”秦岚在跟我们聊起这些时让我们感受到一个女演员的认真与执着,她是导演的女朋友,但她更是一个专业的演员,无论如何,演艺是她的事业,这种事业上带来的成功、快乐与自信是给予她不断前进的动力。


  为了能让自己更贴近吕后这个形象,进入剧组的第一个挑战就是“换装整容”!对于一个正是韶华年纪的女子来说,一下子“穿越”到花甲古稀,未免来说不是一个挑战。试装的第一天,看到镜子里那个满头鹤发、一脸苍老的面孔,秦岚傻眼了。“我觉得我有生之年自己不会了成那样。因为我觉得一个女人突然一下子就变成那么老了,挺可怕的一个事。”杨澜问道:“陆川看见心疼不心疼啊?”秦岚的回答让我们出乎意料,“他不,他说还能再狠点吗。”却又在意料之中,毕竟,这是一个导演对演员的苛刻要求,不再是那些儿女情长所展露的场合。但是陆川还是与秦岚留了一张合影,在这张具有戏剧性的合照里面,青葱的陆川与苍老的秦岚,“没想到我在这么年壮的时候还遇到了你老了的时候,”陆川感慨到。


  试装的过程是个痛苦的挑战,每天都要用大量的胶水和酒精将假皮粘贴在脸上,为了能挤出褶子,秦岚不得不在炎热的三伏天开始暴饮暴食、连续熬夜的“自毁过程”。然而这些与试戏的过程相比,痛苦就显得没有那么煎熬了。再得知要演老年吕后时,秦岚就有种“崩溃的感觉”, “因为你的生理的这个经历没有经历过这种正常的老化,我觉得从我的心理跟我生理上,我是排异的”“ 我拍第一场戏的时候有被摧毁的特别想有一个地缝钻进去,就是一遍一遍的来,要不就现场特别沉默”“ 所有人都在看着那演员,就是那种心理上面的压力。”
虽然这种心理上的煎熬让秦岚一度崩溃,好强的她只有在没人的时刻宣泄自己的哭泣。在我看来,这种嚎啕大哭其实是一个演员对自己高要求的体现,她想做的更好。


  在谈及到男友陆川时,秦岚一脸幸福的表情真是让人羡煞,尽管工作中的陆川是一个及其容易时刻爆炸的“地雷”,但是秦岚却十分理解他的这种脾气,“我觉得他是孤独的,就是有的时候他在创作过程中是孤独的”正如电影《梅兰芳》中小冬写给梅兰芳的一封信:你放心,有我在,你并不孤独。正是这样一句台词,就触动了陆川心底最柔软脆弱的那一面,也让秦岚意识到强大男友背后脆弱的一面,更加理解了他内心深处的那份情愫。
然而生活中的陆川又是如何呢?秦岚给了我们一个简短的回答:简单!特别简单!


  “他就是因为工作太复杂了,他需要那样那样的作品,所以他生活中极简。”虽然表面上看起来,都是秦岚在照顾男友的生活,然而实际上,陆川也带给秦岚一些改变与影响,“其实在生活上可能我是帮助他,但是这个情智的把控他一直牵就我,这个确实,我觉得跟他一起我也改变挺多的,但是这种改变是自愿的。”在男女关系中,一个破坏性的伴侣会伤害我们,伤害我们所爱的人,甚至摧毁我们对爱情的信心和希望,而正确的人会让却会让我们成长、快乐和安全感。从秦岚的言语中,我们似乎有了答案。


  在接拍的新戏中,秦岚与“大众情人”吴彦祖、刘烨以及新剧中与戏骨陈道明的合作,都是令我们感兴趣的一点,在与这些男演员的合作中,秦岚又有何深刻的印象?幸福力版块中,这个曾经的“拼命三娘”在那些“失宠”的岁月里又有何遗憾,更多精彩,敬请关注11月17日晚24:00湖南卫视《天下女人》秦岚专访! 

赵忠祥:我不是outman
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=245
刘璇:多面璇美人
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=244
柯蓝:我只要一样儿
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=232
真实存在的美人鱼
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=193
蔡赟 傅海峰:坚持回报
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=180
汪峰:用摇滚思考
http://www.tiannv.com/index.php?m=admin&c=index&pc_hash=IwunON
朱丹:微笑的力量
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=178
不再沉默赵子琪
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=177
刘岩:涅槃舞者
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=176
你一定没见过这样的马伊琍
http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=77&id=174

  评论这张
 
阅读(37550)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017