注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:郎朗的这十年  

2012-02-03 16:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月03日 - 杨澜 - 杨澜

 杨澜与朗朗合影

 

  导演:曲林


  十年前当郎朗第一次走进《杨澜访谈录》时,刚刚20出头,当时的他被看作是一颗冉冉升起的新星。在当时对于郎朗这条少年成名的路能够走多远,节目中是留有保留意见的。他过于极端的成长模式,以及在技术的磨练上花了大量的时间却没有足够的精力上文化课的少年时光,以及对于艺术的理解能够达到怎样的深度都让人觉得这是一个未知数。


  十年之后,不论面对着外界的赞誉还是批评、质疑,我们看到郎朗依然走在职业钢琴家的道路上。他没有迷失在年少成名的光环当中,也没有被时代洗刷掉,甚至还创造着更高的演出场次和曝光率,在舞台上展现着郎朗式音乐的张力和他旺盛的音乐生命力。从年纪轻轻便成为奥迪英杰汇的音乐先锋,到后来被看作“国家名片”,再到三十而立创办自己的音乐学校——“郎朗的音乐世界”,郎朗和钢琴的这十年,又多了许多故事。


  舞台上的郎朗 难道你觉得自己是“宇宙之王”吗?


  伴随着郎朗的名气越来越大,伴随着郎朗在镜头前的曝光率不断提高,在郎朗成长的这十年里随之而来的已经不仅仅是年少成名时的赞誉和表扬之声,更多是却是批评和质疑的声音。有的评论家认为对郎朗“过于激情”的表演破坏了钢琴的严肃和美感,有人觉得郎朗把所有名曲都弹成了“郎朗的钢琴曲”,一年百多场的演出、商业代言又让一些听众觉得郎朗丧失了钢琴艺术的纯粹性。郎朗记忆最深刻最刻薄的评论是有人曾说“又开始显示自己了吧,从上台那一刻,难道就觉得自己已经是宇宙之王了吗?”。而很多质疑和批评却是来自当初力捧这“钢琴神童”的人。


  面对这些,郎朗从自己的老师身上学到了应对的妙招——不要看他说什么,要看他说了多少。也许正是因为在乎自己,才会有这样多的评论甚至批评。并且要记住“你不要仇恨,不要对着两个人骂起来。我当时马上就认识到他们说话的重要性,因为小孩开始的时候都有这种,你凭什么那么说我的感觉。其实,大家都有一些道理,但是并不是所有人说话都带理。”


  郎朗觉得,批评的对的接受,不对的,就忽视掉。但是不会因为别人的眼光而一定要改变自己,因为他觉得按照那种弹法,就成了一个平庸的弹钢琴的,就已经不是自己了。


  郎朗的“最不靠谱”


  平均三天一场的演出安排,对郎朗这个“空中飞人”来说,常常会有错乱的感觉。半夜起床他脑子中第一个概念就是先要搞清楚自己是在哪个国家,哪个城市。这甚至也让他希望自己能回家过一段宅男的生活,窝在家里。当然,在这数不尽的演出中,他也遭遇了太多的不靠谱。当郎朗和观众都稳坐在音乐厅的时候,钢琴却还在赶来的路上。更有甚至,一次和国外大型乐团的合作,虽然钢琴、郎朗、观众无一缺席,但是乐团却因为头晚喝醉了酒,全体被扣在海关不能放行,因为他们已经醉到不能正确回答海关的问题,差点被当成间谍扣了起来。于是这场演出变成了郎朗的钢琴独奏会。


  奥运会开幕式 钢琴背后的“秘密交易”


  在最严肃盛大的场合弹钢琴时还需要分神当“保姆”,这可能是作为一个钢琴家最独特的经历,而这次经历就发生在2008年北京奥运会的开幕式上。因为天气炎热,和郎朗一起演奏的小女孩居然和郎朗说“哥哥,太热了,我想下去了,我想下去了”。满脸错愕的郎朗不得不一边顾着弹琴,一边用各种方式“诱惑”小女孩留在钢琴旁边“你别下去啊,别下去,一会儿哥哥给你买糖吃,买糖吃”。


  看见郎爸,我们都到吸一口冷气


  说郎朗,不能不说郎朗的父亲——郎国任。这位郎爸培养郎朗少年成才的故事以极端的严苛而著名,甚至曾被人看做是“狼爸”。别说儿时的郎朗不敢和父亲意见相左,就连郎朗的同学也被郎爸的气势所“震慑”。郎朗的同学在作文中这样写道:“就看到朗朗他爸来了,我们都倒吸了一口冷气,往后退了三步,尽量避免与他的眼光对视”。


  少时的郎朗对父亲少有反抗,但是在这十年中,这种反抗开始以各种形式出现,也带来了父子之间关系的改变。在郎爸看来,他和儿子的关系如今更像是哥们儿。对郎朗来说在国外的生活因为语言的限制,更多的交际应酬以及事务安排都是依靠自己独立去完成,但是老爸依旧是自己背后最重要的参谋。

  郎朗 我妈做的事儿更伟大


  十年前采访郎朗的时候,他的身边只陪伴着父亲一个人,而这一次走进《杨澜访谈录》,却是郎朗一家三口,郎朗的母亲周秀兰也一同陪伴而来。在长达一个半小时的采访过程中,郎朗的母亲一直坐在导演身后,目不转睛的盯着导播间的屏幕,注视着郎朗的一言一行。其实近些年来的演出以及参加各种重大的活动,郎朗的母亲渐渐代替了郎爸陪在郎朗身边,出现在公众的面前。但是回想当年,就在郎爸带着年少的郎朗漂泊在外,学习钢琴的那些日子里,郎朗的母亲却不得不忍受着分离的痛苦,留在沈阳老家,操持家务,维持一家人的生活。而这种生活,一过就是15年。在郎朗眼中,妈妈虽然一直默默无闻的操持着家庭,却是做着更伟大的奉献。


  奥迪英杰汇 “进取”精神的坚持


  通过钢琴,通过音乐,郎朗有机会和国际上许多知名的音乐大师合作,有的还成为忘年之交。虽然郎朗年少成名,如今也被看作是一张极具特色的国家名片,但是在国际音乐界中的打拼也并非易事。现在他依然坚持每天练习自己的钢琴技巧,不断寻找着高难度的作品对自己进行挑战。


  正是由于郎朗身上这种不断进取的特质,2004年,年仅22岁的他就成为了奥迪英杰汇的首批会员。奥迪英杰汇选取代表的标准便是“高贵进取动感”,进取一词,在英杰汇成员中是更为有社会推动意义的一个关键词。而同为英杰汇会员的音乐家谭盾,指挥家余隆,国际影星张曼玉,收藏家马未都等人,都因其在各自领域的工作及成就而被全世界所认知。尽管郎朗在他们中间是最年轻的,但他身上所展现出来的进取精神,与其他人并无二致。虽然收获着赞誉和成功,但是在这背后,郎朗依然经历着别人看不到的困难和挣扎,在他看来,不管什么时候,坚持一颗进取之心,是自己永远不能放弃的。

2月4日东方卫视23:50播出敬请期待!

 

摘下面具的曾梵志
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5545.html
鸡肋任志强
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5544.html
我的设计人生 蒋友柏
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5543.html
最幸运的冒险王(下)
http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html
最幸运的冒险王(上)
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html
爱骑车的美国大使
http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html
自信的希拉里.斯旺克(上)
 http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0311/2749.html
自信的希拉里.斯旺克(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(49463)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017