注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:专访篮球运动员马布里  

2012-04-13 13:23:00|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:专访篮球运动员马布里 - 杨澜 - 杨澜

杨澜与马布里合影

 

  导演:曲林


  96级黄金一代,全明星,梦之队,“纽约之子”,NBA赛场上最出色的一
  ——这是你知道的马布里;
  “独狼”,坐冷板凳,队伍中的“毒瘤”,“马政委”,“模范外援”
  ——这是你听说过的马布里;
  和北京队登上CBA的总冠军领奖台,重获荣光
  ——这是你亲眼见证的马布里。


  不管是褒贬不一还是众说纷纭,不管是人生低谷还是重获新生,现在的马布里都是幸福的。他重新找到了对篮球那种纯粹的热情,他焕发起了队友之间亲密无间的凝聚力,他也再次证明了自己的实力,不过更重要的是他在这里找到了一种被爱的感觉。在《杨澜访谈录》的演播室,幸福的老马打开心窝,好好说了说自己的心里话。


  听妈妈的话 做快乐的人


  “如果你不开心,即使获得全世界的金钱,也是没有意义的。”这是在采访快要结束之时,马布里和我们分享的心里话。这句话也是马布里在遇到人生低谷时妈妈说给他的话。


  对于生活在北京的人们来说,3月30日的五棵松之夜,是令人难忘的。北京队打败了七冠王广东队,获得了梦寐以求的CBA总冠军。而马布里这个名字,也随着这场胜利走进了越来越多人的视线。

  作为前NBA的球员,在人生低谷之时,2010年马布里跨越了七千多英里来到中国打CBA,从一名年薪二千多万美元的球员,到如今只拿七十多万的外援。这被人看做是逃避,是作秀,是营销自己运动品牌的举动。其实对马布里来说,这只是一段寻求内心平静,寻找爱与尊重的旅程。


“是人就不该做这种调查”


  对老马来说,曾经被纽约媒体评选为“最不愿与之合作的球员”之首,”这让他觉得十分可笑。“是人就不该做这样的调查。在我看来,它就等同于你在撒谎一样。”马布里厌烦了被别人看做风格“独”的人,更厌烦被人“独狼”,厌烦了自己在人们眼中所谓的“价值”。


  在NBA的巅峰时期,马布里球技出众,被看做球队核心,拿着顶级的薪酬。但同时有些人认为他打球风格太过独断和自我,认为富有和成名使他的内心开始膨胀。回顾马布里在NBA美职篮的职业生涯,有过骄人的成绩。他和阿伦·艾弗森、科比·布莱恩特同为NBA“96级黄金一代”的代表人物。马布里当选过全明星,入选过“梦之队”,有着“联盟单挑王”和“纽约之子”的称号。在NBA,他却从未登上过总冠军的领奖台。


  “你说你的,我做我的,我知道什么是我应该做的,我会让你们闭嘴的”面对着纽约那些没有如实报道的媒体,这就是老马的态度。


  虽然CBA和NBA这两个不同赛场上的总冠军,在职业水准上尚有差异,但是对于35岁的马布里来说,经历了16年的赛场征战,辗转了八支球队,经历了两个国家的赛场之后,这个胜利的到来,对于他的意义已经超出了总冠军的奖杯本身。


  让老马“石化”的一整条鱼


  第一次来到中国,开始的两个星期,马布里“自杀”的心都有了。在一个他只知道姚明和长城的国家,一切新鲜事物和生活习惯带给老马的,除了新鲜感,还有不少“惊恐”。演播室现场,老马回忆起自己第一次见到餐桌上摆着一整条鱼做的菜的情景,他的表情完全“石化”了。“怎么他们真的就做了那么大一条整鱼?还有吃鸡头,一只完整的鸡!还有喝酒的时候,能喝多少就喝多少!”


  马布里坦言,当时对这里人们的关爱一无所知,对教练一无所知,对中国五千年的历史一无所知,对食物一无所知,对中国人一无所知。但,这就是这里最真实的生活,真实、新奇并且美好。


  成为冠军不重要 打倒冠军是目的


  2010年1月马布里来到了中国,先后加盟了山西队、佛山队。2011年8月,面对着七冠王的广东队和年轻的北京队这两个选择,马布里最终选择来到北京。因为对他来说重要的不只是成为冠军,还有打败冠军。


  初到队伍,当他告诉大家我们要赢得冠军时,没有人信他,甚至觉得他太疯狂。于是老马自己研究CBA的比赛,研究广东队的打法,研究总决赛的录像。如今老马总结起来,用了一句经典的话来概括——“帝国不是一天建成的,需要时间、计划、训练和准备。”


  作为球迷眼中最本土化,最模范的外援,老马的确很好的融入了在中国的生活,吃中餐说相声做国安球迷。在他眼里,北京这座四四方方的城市有着神奇活力。当自己看到本次总决赛录像时,忍不住哭了。球迷们的哭,让老马难以置信。放肆大哭的脸,肆意的流泪的脸,还有试图忍住泪水的脸,边笑边哭的脸。“是他们让我们取得了胜利!我们让这座城市骄傲,让这座城高兴!”


  所以,对马布里来说,这不仅仅是因为胜利,也不仅仅是因为证明了自己,而是与一起分享,一起拥有人们之间的爱与激情。


  枕着金牌睡 脸都笑抽筋


  除了和孩子们在一起的时间,拿到总冠军的那一周是他生命中最棒的一周。当自己睡觉的时候,老马脖子上依然会挂着奖牌,担心奖牌掉下床,还要枕在枕头下面;当自己醒着的时候,朋友们说老马笑的就没有停下来过。老马边笑边说“昨天,我笑的太多,以至于脸都笑疼了。上帝啊,我自己都不好意思了!”


  更多内容,请关注4月13日晚23点50分东方卫视《杨澜访谈录》

摘下面具的曾梵志
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5545.html
鸡肋任志强
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5544.html
我的设计人生 蒋友柏
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5543.html
最幸运的冒险王(下)
http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html
最幸运的冒险王(上)
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html
爱骑车的美国大使
http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html
自信的希拉里.斯旺克(上)
 http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0311/2749.html
自信的希拉里.斯旺克(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017