注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:我与《父亲》的三十年  

2012-04-06 11:04:00|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:我与《父亲》的三十年

杨澜与罗中立合影

 

  本期导演:谢漪春


  你也许不知道罗中立,但是说起他的代表作《父亲》,你一定能在记忆的某个角落里搜寻到这样一幅油画——在烈日的曝晒下,一位老农用树皮似的老手捧着一碗水,他黝黑的皮肤、深刻的皱纹、被焦灼的双眼,记录了时代以及人生的苦难,感动、震撼了一代中国人。


  在它诞生的1980年,中国社会刚刚摆脱文革的禁锢,迎来了改革开放。头一次,一个普通农民的形象占据了两米高的画布,呈现在公众的面前。它的出现,意味着一个“神”的时代的结束,普通人终于成为了时代的主角。这幅油画,也因此成为新中国美术史上具有里程碑意义的作品。


  画这幅画时,罗中立刚刚大学三年级,几乎是一夜成名。


  如果去看他的简历,会发现他的一生似乎都是如此的幸运:从小在父亲影响下学画,60年代初要上中学的时候,正好赶上川美附中在三年自然灾害停办后重新办学。毕业后赶上文革,主动到大巴山生活了10年,避开了文革冲击的同时,也积累了大量人生经历。1977年恢复高考,他在女朋友的劝说下,成为最后一个报名的考生;本来想去国画系,但是古典文学不及格,只能上油画系。


  那时候他已经29岁,相对其他的同学,比如张晓刚,更加年长,阅历更深,所以在80年代初,艺术解放的大时代背景下,创作出了《父亲》,顺应了那个时代的潮流,于是被推上了神坛。


  之后,罗中立又出任川美院长,被选为人大代表,近期又当上中国当代艺术院院长,手下管了20位艺术院士。


  但是对罗中立本人而言,他的幸运似乎又是一个悖论。因为用他自己的话说,其实创作《父亲》对他而言是一个偶然事件,当时他喜欢画连环画工笔画,而且喜欢比较另类、搞怪的风格,有同学就说,罗中立画油画不行,于是他拍案而起,为争这一口气创作了《父亲》。但是这个偶然事件却让他一夜成名,而且带来了三十多年的阴影,以至于他后来回归自我的创作,似乎难以被大众所认可。


  而院长则一职位,又让想在艺术道路上走到底的罗中立,不得不把大量的时间及精力投入到琐碎的行政工作,用他自己的话说,“我就像准备了一箱汽车的油一样,虽然道路崎岖不平,弯弯拐拐,但这箱油足以到达目的地。可是中途,汽车却朝另外一个目的地开去,如果再回到原来的目的地的话,这箱油便显得明显不够。而且,那个原有的目的地又是我梦寐以求的,可想而知,我当时是多么痛苦。”于是在很长一段时间,他都欲哭无泪。每当精疲力尽的开完会之后,都会跑到画室里,去闻熟悉的颜料味道。


  但是无论命运如何左右,也无论是作为画家,还是作为川美院长,罗中立都是一个对自己内心忠诚且纯粹的人。他一辈子画农民,因为在他看来,农村仍是当代中国社会最重要的缩影,大巴山十年,让他敏锐的把握到这一时代主题,也以自己的画笔,在作品中充斥人文关怀。


  作为川美院长,罗中立尊重艺术发展的规律。他抵住压力,为老师和学生兴建近200套工作室、聘请浪迹天涯的岛子执掌美术学系,邀请王广义、方力钧开讲座,让头脑僵化的人开窍。川美自由、平等的风气,也让这里一批批的毕业生在当今中国艺术品市场颇受推崇,被称为艺术界的“川美现象”。


  虽然个人的艺术生涯被行政所制约,但是罗中立却从艺术教育当中实现了另一种价值。正如他所说:“一路走过来以后,你还是的有得有失,你看到学校的发展,看到川美一批一批有才华的学生出来,他们好的作品挂在墙上,你看到这些作品,欣赏这些作品的时候,你还是觉得值得。”

摘下面具的曾梵志
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5545.html
鸡肋任志强
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5544.html
我的设计人生 蒋友柏
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5543.html
最幸运的冒险王(下)
http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html
最幸运的冒险王(上)
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html
爱骑车的美国大使
http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html
自信的希拉里.斯旺克(上)
 http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0311/2749.html
自信的希拉里.斯旺克(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017