注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:“突然”就遇到了陈坤(下)  

2012-05-25 10:59:00|  分类: 杨澜访谈录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨澜访谈录:“突然”就遇到了陈坤(下) - 杨澜 - 杨澜


  导演:曲林

  “真实的丑陋比虚假的繁荣美一千万倍”,这是陈坤在《突然就走到了西藏》中最令我印象深刻的一句话。我想也许这也是这个阶段他最想表达的内心。

  看完陈坤大部分的采访,看完陈坤的半自传,“巧合”——这个人生的关键词已经被他自己冷静的梳理出来。“巧合的”考上北电,“巧合的”触电,“巧合的”爆红,“巧合的”获得如今的名与利,如他所言,正是这些“巧合”铸成了有趣的陈坤。

  其实每一个人,每一个采访对象,在回顾讲述自己经历的时候,都有意无意的会在回溯的过程中看到人生的一种种“巧合”。自然,这其中有苦心经营而来的巧合,也有猝不及防的巧合。机会留给有准备的人的同时,也会砸向一些无心插柳的人。

  在陈坤对表演这件事还有所抗拒,较劲的时候,“巧合”把他推向众人眼前,他顺势接受着巧合,接受了闪光灯式的眩晕。用他的话说“年轻的时候,很多事情就是歪打正着。我做演员就像有人得到一个巧合的爱情一样,工作对于我来说像一个爱情一样。就好像这个人出现了,但我并不是那么喜欢,可能我原则上喜欢的是另外一个人”。

  在他十年纠结放下,真正爱上演员这个职业的时候,他却又开始营造“故意”,“故意”寻找电影配角角色,甚至自立门户当起老板,还计划了“行走的力量”这样一个心灵修行的公益项目。

  这是一个明星,一个当红的男演员,姹紫嫣红于人前,却光怪陆离于内心。他一直被看做是忧郁王子,“阴郁、柔气”的印象不仅烙在角色上,也烙在他朝向大众的面孔上。小时候的他叛逆的将名字写成“陈昆”,因为“坤”在八卦之中,意为“阴”。他抗拒着这种与生俱来的气质。但不可否认,也正是这种气质,成就了大众眼中曾经那个独特的陈坤。

  之前的陈坤,对待媒体,是出了名的冷面王。很少有媒体,甚至是访问者,可以拉近与他的距离,打破他身上那层厚重的保护壳。对于喜欢他的观众来说,他帅气、迷人,却难以接近内心。但是近些年的陈坤,给人的感觉突然就变了,以包容和笑容接纳着媒体,自己打碎了这层背负着的保护壳,突然,就走到了观众身边,走进了人们的心里。

  这本原来要定名为《丑陋的陈坤》的书,说出了陈坤自己想说的话,期间一定有所隐瞒,有所取舍,甚至有些灰色,但是却很真诚,好过以前很多对他的采访。不管作者书写怎样的内容,真诚,是伴随读者能够随着文字的步伐行走下去的最大原动力。

  曾经,作为非“坤粉儿”的自己,对他的印象并不深刻。“陈坤”这个名字对于芸芸众生中的一个小我来说,不过也是芸芸众演员的一个,甚至也有过“他也许只是个花瓶吧”这样的想法。如今因为工作,我突然就碰上了陈坤,突然就在工作中跟着文字看完了关于他所呈现的一切,突然就聆听完他亲口讲述的那些故事和内心感悟。突然,我就被这个男人感动了。才发现,芸芸众生中那种因为不了解而发出的浅薄主观之见,是多么的可笑并且渺小,最关键的是,这种态度实际上只不过渺小了自己看世界的心域。

  突然就遇到了陈坤,那感觉如同行走在旅途中,在某一段路途碰上了一同行进的旅人,他给你讲述了一个故事之后便分到扬鞭,从此不再相遇。但是这段故事,却有可能改变了听者接下去自己行进的方向。或许,这也正是行走的力量中,陈坤想要传达的力量之一。

  2012年5月25日,东方卫视 23:50 《杨澜访谈录》,陈坤陪你深夜行走。
摘下面具的曾梵志
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5545.html
鸡肋任志强
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5544.html
我的设计人生 蒋友柏
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0609/5543.html
最幸运的冒险王(下)
http://www.tiannv.com/ylftl/jiemudaoshi/2011/0323/3258.html
最幸运的冒险王(上)
http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0331/3625.html
爱骑车的美国大使
http://www.tiannv.com/ylftl/biandaoshouji/2011/0309/2623.html
自信的希拉里.斯旺克(上)
 http://www.tiannv.com/ylftl/yanglanfangtanlushipin/2011/0311/2749.html
自信的希拉里.斯旺克(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
慈善是一种欣慰
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6832.html
陈光标:爱“作秀”的中国首善
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6831.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(上)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6833.html
李娜 郑洁 彭帅:金花绽放(下)
http://www.tiannv.com/cms/html/yanglanfangtanluguanwang/yanglanfangtanlushipin/201003/15-6834.html
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017