注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:“爸爸爱喜禾”一场无准备的感动  

2012-06-14 15:34:00|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:“爸爸爱喜禾”一场无准备的感动 - 杨澜 - 杨澜

主持人与嘉宾合影

 

  认识小蔡,是那个《东方夜谭》里和刘仪伟搭档搞笑的幽默形象,侃侃而谈,风趣幽默。那时的他,还被刘仪伟催着减肥,言辞中透漏出几分玩世不恭。这一次,当他迎面向我走来,我发现状态比我想象中年轻,头发却比印象中要短,身材也比认识里清瘦许多。他微笑着和我问好,不世故,不做作,令人亲切和舒服。


  他总是各种调侃各种玩笑,但是他总是能让你笑过之后心里立刻变得紧紧的,像上了一根发条一样,被拧的生疼。我还能清晰的记起他在书的封面上写下的那行字“我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。”对于不幸,我必须承认,大多数时候即使不会幸灾乐祸,我们也总是庆幸自己的运气,然后拍拍那人的肩膀,说一些不疼不痒的安慰性话语。但是,这一次,这种鄙陋的念头是断然不会有的,因为当你有一个自闭症的孩子,他不认识你,不搭理你,抱着洗衣机各种亲吻也不愿投入你的怀里。那个时候,也许你就无法这样置身事外冷眼旁观了。小蔡有一句话说的特别好“我没有觉得,这是一件丢脸的事情,只是不幸,因为不幸的话,你幸运你暂时没遇到这个不幸,你很幸运 ,我恭喜你。”


  他说我不知道这次录完节目回去儿子还记不记得我,他说很早的时候就盼望有一天把儿子驾到肩上可喜禾只会不配合地向后翻仰,他说儿子只在洗温泉时被热水烫到才第一次紧紧地拥抱了他,他说他要像动物一样不计得失地去爱孩子。他说的时候,眼神里流露出一种坚毅,我觉得眼前的这个男人形象突然变得高大丰满起来,不为别的,因为作为一个父亲,他已经尽力了。他绝望,但不表演绝望,他伤心,但不扮演伤心。他不希望因为要给喜禾生一个弟弟妹妹而让自己生活过的拮据,这些真诚的表白远比俗套的煽情要来得深刻。


  小蔡是一个真诚的人,他也有无奈,他也会脆弱。他曾经邪恶地想过要把儿子送还给老天,他不敢去想有一天他们都不在了喜禾要怎么生存,他不愿去回答那些他无法掌控的问题,他还要去泰国旅行,他还想要多挣点钱生活的好一些。困境面前,他和我们一样焦虑,也一样困惑,但不同的是,他选择把悲伤留给昨天,笑着落泪,而不哭着应对。笑对人生,小蔡,请继续这样玩笑生活下去。


  生活还在继续,小蔡还是会像往常一样用手中的笔记录下喜禾的点点滴滴,欢喜的小禾苗会渐渐长大,希望有一天,他能结束喜禾星的任期,快快回到爸爸妈妈身边来。


  评论这张
 
阅读(737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017