注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:甲子新生   

2013-11-14 15:09:00|  分类: 演员,家人,招牌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:甲子新生 - 杨澜 - 杨澜

杨澜、濮存昕

 

  甲子新生


  濮存昕,著名演员,北京人民艺术剧院副院长。“小濮”如今已是花甲之年。从早期的自卑到如今舞台上人戏合一的戏骨,濮存昕在人艺简陋而古朴的舞台上,在质疑,摩擦,排斥,和不断的自我找寻中,三十载踱步而过。六十年一甲子,濮存昕展望着岁月轮回开启的新生。---《杨澜访谈录》专访演员濮存昕——甲子新生。


  “我曾经不被看好”


  濮存昕成长的过程和如今戏台上的意气风发大相径庭。起先就职空政文工团,濮存昕在蓝天野老师的帮助下调入人艺,得以在他朝思暮想的舞台上演出。然而接踵而至的是更多的压力和挫折:前辈的冷漠,同辈的低看,自我的怀疑。宋丹丹曾经直言不讳地跟濮存昕说“小濮我们是真不看好你”;国外的戏剧专家看完演出,对谁都有评价,唯独不评价濮存昕。正是在这重重的压力面前,濮存昕凭借着对戏剧的执着,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,悟出了他自己的章法。

  “演戏就是回故乡”


  通过电影《弘一法师》,话剧《李白》《哈姆雷特》《茶馆》等一系列角色,濮存昕的演技得到了观众和同行的认可。然而在掌声和喝彩声之下,他不曾停止对“真”的求索。濮存昕说,他就像他所演绎过的李白,不论仰天大笑于朝堂或是颠沛流离于牢狱,那份天真却从未丧失。他说:“台上台下一家人,演戏就是回故乡。回到舞台上,就像是李白回到了山水间一样,放歌纵酒,如鱼得水,他愿意这样‘伺候’观众。”


  人艺的长子


  同时,为了重拾人艺的金子招牌,承前启后,被誉为“人艺长子“的濮存昕不得已担任了人艺副院长一职。然而他内心却是充满抵触,院长”的身份为什么让他如临深渊,他说:“我一进门,原本热热闹闹讲话的人立刻闭嘴不说了,那种感觉让我很痛苦。”如今,戏里戏外,花甲之年的濮存昕,携“乘长风而来,载明月以归”的情操,在这纷繁中悉心保存着他的“真”。


  《杨澜访谈录》专访话剧演员濮存昕,北京卫视11月17日晚23::30播出,敬请关注

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-12155-1.html

  评论这张
 
阅读(19826)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017