注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:“在风口上,猪也能飞起来!”   

2013-11-28 14:27:00|  分类: 投资人,互联网,董 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:“在风口上,猪也能飞起来!” - 杨澜 - 杨澜

雷军、杨澜


  他曾带领金山成功上市,可又在42岁重新创业创办小米。他被成为IT界的劳模。可他却说:“劳模是无能的”。他,就是小米科技董事长雷军。


  11月11日,这个曾经被年轻人调侃为“光棍节”的日子,如今已摇身一变,成为一年一度全民网购的大狂欢。在节节攀升的销量背后,各大品牌也进行着一场争夺市场的大混战。而今年最大的赢家正是上市不足三年、地地道道的国产手机品牌——小米。根据天猫公布的数据,双11当天小米以5.5亿的销售额排行第一,而小米手机3的总成交额在所有参与双11的商品中也排行第一名。


  创办小米——42岁开始又一次的奔跑


  人们常把中国互联网行业比喻成江湖,而要给其中各大掌门人列个英雄谱的话,雷军大概能坐上头几把交椅。1992年,大学刚毕业的雷军加入了金山软件公司,在那里一干就是16年,期间开发出了包括金山毒霸、金山词霸、卓越网等一系列颇受欢迎的产品。然而,就在带领金山成功上市之后,雷军却选择了离开。他说自己已经身心疲惫,继续领导恐怕会辜负大家的希望。谁知没闲上多久,这个身材瘦长、说话带着浓重口音的湖北男人又开始奔跑。在42岁那天,和伙伴们分食一盆小米粥后,投入了创业的大潮之中。


  在接受《杨澜访谈录》专访时,雷军说道:“我在休息了三年之后,自己有一种很强的冲动,就是我上大学一年级的时候,想办一家世界级的伟大的公司,到了40岁,我突然觉得好像这个目标还没有实现,有点不甘心。其实我就是40岁生日那天,决定再试一下。如果我干不成,至少可以很骄傲的对自己说,我努力过,我去试了。”


  但这一试,就让雷军背上了“输不起”的包袱。无论是寻找供应商,还是为公司招揽人才,雷军都经历了重重波折。回忆起自己找人时的困境,雷军说:“我找的最多次的一个人,一个星期7天,我跟那个人谈过5次,每次10个小时。”


  顺势而为——“在风口上,猪也能飞起来!”


  虽然在1988年雷军就参与创办了金山软件,比腾讯、百度等互联网企业早了10年多,但还是在互联网大潮到来之时尝到了落后的滋味。也就在那个时候,雷军想通了一个问题,想要成功,就要顺势而为,他认定移动互联网是未来,所以想要赢在未来10年,就要在这上面下工夫。


  谈起自己对“顺势而为”的感触,雷军说:“把握战略点,把握时机,要远远超过了战术。一头猪在风口,台风大,它就能飞起来。”通过对移动互联网大势的把握,雷军还总结出了移动互联网思维的关键词:极致、专注、口碑、快。谈到专注,雷军举了小米电视的例子:“别人家做电视,一年做一百款型号,光47寸就给你搞15个型号,你想怎么可能下工夫呢?我们整个公司,好几千人,只做一款电视,每个人都在提意见,每个人都在琢磨。我的商业理念是什么呢,我不奢求每一个用户都能喜欢我的产品,我只需要我最在乎的那群用户去喜欢就行了。”


  创业、创新——九死一生


  在中国互联网起步阶段,大多数的互联网产品都以模仿或山寨的形式出现。而如今,随着微博、微信、小米、支付宝等应用的出现,越来越多的中国互联网企业,开发出针对中国用户习惯的原创产品,甚至部分打入海外市场。有人评价,这些创新,代表着中国的互联网领域已经超越、或正在超越“中国式抄袭”。对此,雷军认为,目前的中国,自我创新的东西越来越多,一方面是科技的进步到了这个阶段。另一方面,中国是个巨大的市场,在这个市场产生的需求比别的地方要发达、要多,所以越来越多的世界级的创新,会被大家所接受。但雷军也认为中国目前还是存在不利于创新的因素,其中很重要的一点就是大家缺少对失败的宽容。他说道:“我们某个行业遇到困难不是很正常吗?创业90%的公司会死的。雷军投的公司就算死光了,只要有一家成功的,他就是个伟大的投资人。一些企业遇到困难了,我们应该帮助他们怎么解决困难,而不是在旁边看笑话,落井下石,这种态度是非常不利于创业的。”

 

  更多精彩内容,请关注北京卫视12月1日晚23点《杨澜访谈录》 http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-12471-1.html

  评论这张
 
阅读(13642)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017