注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:电影审查制是人治,而非法治   

2013-12-19 10:32:00|  分类: 杨澜问,大片,观众 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:电影审查制是人治,而非法治 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾谢飞

 

  距离2014年元旦只有几天的时间了,一部接一部夺人眼球的贺岁片轮番上映,中国电影市场又是新一轮的井喷态势。回首2013年的电影市场,票房已超过200亿。《泰囧》《致青春》《小时代》《中国合伙人》等国产电影创造了一个又一个票房奇迹,甚至超过了进口大片票房 。面对电影市场的欢腾景象,对这些高票房电影的艺术性和价值观的争议也层出不穷。


  杨澜访谈录专访北京电影学院教授,老导演谢飞。他会如何解读当下中国电影市场硝烟弥漫的票房大战?又是什么让这位已经七旬的老导演仗义执言不吐不快?


  郭敬明超过电影学院毕业生水平

  2013年,争议最大,吐槽最多的影片恐怕就是由郭敬明执导的《小时代》了。影评人周黎明评价郭敬明的《小时代》“看完该片,忍无可忍。该片对物欲和美色的炫耀完全是恶趣味的”。


  在杨澜访谈录节目现场,当也有观众吐槽《小时代》的价值观有问题时,一贯热衷文艺片的谢飞导演却表达了截然不同的看法。“我没有觉得这部电影有什么低级的情节或者是思想,它只不过是包装比较过于华丽。郭敬明超过电影学院本科毕业生的水平。我们的硕士一些毕业了以后,马上拍出个长片,也不一定有他的好。”


  电影审查制是人治,而非法治


  2012年底,谢飞在其个人微博上发表了一封《给电影局等有关部门及电影业同仁们的公开信》,呼吁以电影分级制替代审查制,这封言辞恳切的公开信,所引发的话题热度一直持续到今年,以至于谢飞被提名为鲁迅文化奖2013年年度呐喊人物。


  电影管理机制如何促进中国电影发展,事关国家更事关每一个创作者。早在90年代末,那时的谢飞正处于创作的高峰期,可是他却突然决定不再拍电影了。节目现场,主持人杨澜问嘉宾谢飞,为什么会在创作高峰期,突然戛然而止,不再做电影导演了?谢飞直言是因为自己执导的影片《益西卓玛》的审查问题“改得太厉害了,我很伤心”。


  谢飞认为“应该是法律和市场,双轨运作。内容违反法律,那就受法律制裁,如果没有违反,你不能强迫它修改,而现在审查制呢,基本还是个人治的方法。”


  谢飞以冯小刚的《一九四二》为例,“这部影片不适合12岁以下儿童观看,因为它讲的这种苦难历史,小孩子不了解,里头出现的狗吃尸首的画面,这种蒋介石都吓一跳的画面,你说孩子们怎么能理解,被吓哭的也有。” “一个作品的思想影响,不是靠减掉几分,几秒钟的暴力镜头,流血镜头,或者是床上镜头就可以改变的。”

 
  节目现场,谢飞还认为好莱坞电影是一种文化霸权,冯小刚张艺谋的时代已经过去了,新一代非导演科班出身的新人导演赵薇徐峥拍电影非常正常,等等。


  更多精彩内容,敬请关注12月22日周日晚23:00,北京卫视播出的《杨澜访谈录》!

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-13083-1.html

  评论这张
 
阅读(6387)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017