注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:剧场“最担心”的赖声川又来了  

2013-04-02 14:52:00|  分类: 节目,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:剧场“最担心”的赖声川又来了 - 杨澜 - 杨澜
许晴、赖声川、杨澜


    八个小时,你能做什么?八个小时,你能否和许晴、史可、李宇春、胡歌一同走完一场《如梦之梦》吗?剧场构造被彻底破坏重建,剧情有着史诗般表述的野心,八个小时时长的话剧,挑战着每一位演员的极限,也挑战着观者的承受体验,更挑战着导演的掌控能力。对于曾经一手打造出《宝岛一村》《暗恋桃花源》《那一夜,我们说相声》等著名戏剧作品的赖声川来说,他带着这些考验,已经和《如梦之梦》这部话剧携手走到了第十三年。赖声川和演员如同盗梦空间中的筑梦师,营造出了一个穿越历史和空间的庞大梦境,这八个小时,究竟是拖沓冗长还是步步惊心,又究竟是怎样一部话剧会让剧场负责人担心的说“唉,赖老师又来了”。在话剧上映之前,赖声川和主演许晴接受了《杨澜访谈录》的独家电视专访。

 

许晴 胡歌 李宇春——无经验之挑战

    时隔8年,造梦大师的疯狂构想,再现经典传奇梦境;360度全景式剧场,观众坐在舞台中央;演员围绕观众,戏剧在四面八方轮番展开;长达近8小时的史诗巨作旅程;32个演员饰演逾100个角色;超过300套的华丽服装;剧如梦,坐如梦,观亦如梦。8个小时的演出时长无论对于演员还是观众来说都是一个巨大的挑战,扮演青年顾香兰的许晴在剧中的戏份算是最多的,每场要绕场走将近五公里,面对此挑战,许晴说:“我和胡歌李宇春在话剧的舞台上都没有表演经验,刚开始很难融入到角色和舞台环境之中的,但是赖老师特别棒,让我们慢慢进入,真的接触融入到角色的生命中时,会发现无尽的快乐。”

 

就怕他们说“唉,赖老师又来了”

   《如梦之梦》并不是一部新戏,早在2000年,《如梦之梦》在台北艺术大学首演,首创环绕形式的剧场,史诗式的结构共有十二幕九十五场,由于成本巨大,对剧场要求极高,因此该剧首演后十多年中仅再演出过两次。十三年后《如梦之梦》将在北京进行首演,在采访中导演赖声川表示:“《如梦之梦》很少有人看过,因为它的演出条件困难,演出形式复杂,由于舞台的特殊设计,所以一场戏需要4倍的演员、4倍的布景。一部戏的成功也需要天时地利人和,需要优秀演员的出演、档期的配合以及演出剧场的配合。所以,一直十几年里,一直在寻找在北京演出的机会。”对于这部话剧的种种“过分”要求,赖声川开玩笑说最担心的就是听见剧场负责人说“唉!赖老师又来了……”

 

超级时长非刻意为之

    剧情穿越民国初年与现代,空间穿梭于台北、巴黎、上海、北京、诺曼底,8小时的演出一演从下午到晚上。如此体量的舞台剧,不单对演职人员挑战极大,对观众的耐心也提出了高要求。即便如此,《如梦之梦》面世的十多年间依然获奖无数,大受好评。时间如此之长,是否在考验观众的耐心?“一个作品本身对我来讲就是一个生命,而生命本身有它的需求,要真正了解一个人的故事,需要多个故事、多个人物的穿插,太短不足以表达自己,所以,当你看完走出剧场时,会对人生的看法有所转化。” 在赖声川看来,《如梦之梦》是一部非常“特别”的作品,灵感来源于印度的一次旅行,“我突然想到了10多年来一直在思考的事情、人物,看到的一些新闻,以及人类的状态,因此有了互相不认识的陌生人聚集在一个房间中的故事。”当时,赖声川就在印度的菩提树下把自己的创意写满了一张纸,回到台北后完成了29页的大纲。

 

    舞台剧《如梦之梦》如何解读生命的困惑?导演赖声川又想借此剧向观众传达何种信息?更多精彩内容,敬请关注北京卫视4月7日周日晚11点《杨澜访谈录》。

http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=5888

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017