注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:廖智,生命的欣喜与丰盛   

2013-05-17 11:25:00|  分类: 志愿者,不好,山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:廖智,生命的欣喜与丰盛 - 杨澜 - 杨澜

 

本期编导:贺敏


有人问廖智:为什么要去雅安?


她说:只有我才知道被埋在废墟下是什么感觉。


她说这话时,我心里又忍不住颤动了一下。很轻描淡写的一句话,你一不留意就会漏过去,可只有知道廖智故事的人才明白这句话背后是一段多么不能直视的过去。


时间回到2008年5月12日这天,四川汶川发生里氏八级强震,几乎还没有反应过来,廖智眼睁睁看着半壁楼房就在她面前塌了下去。随后,她和婆婆女儿一起随着垮掉的房子被埋入了废墟中。剧烈的颤抖之后,世界一片寂静,廖智在黑暗中捕捉着婆婆和女儿的气息,但是听不到任何声音。每一秒钟都像一年,触手可及处就是女儿冰冷的身体,被埋在废墟中二十六个小时,廖智甚至一度想要放弃自己的生命。老公在废墟外守候了一阵,因为忍受不了痛苦而独自离去,是廖智的爸爸坚持在外面一直喊着廖智的名字,才让廖智有了求生的信念。


后来廖智在采访中说道:“人最清醒的时刻,其实是面对死亡的那一刻”。


一再提及过往,所有人都觉得这是对廖智一件特别残忍的事,她只是笑笑:对我来说,已经翻过去了,现在再看好像就是别人的事。秋微不明白,为什么廖智能够把心里那么多的伤害、痛苦转化成现在那么乐观的状态,并且活得那么好。廖智却觉得,这对她来说是一件很平常的事,她下意识地就会为别人考虑,当别人获得快乐和满足她就会很开心。


心理专家汪冰博士问她,如果没有让我们这么开心,没有照顾到我们,你会内疚吗?


廖智说,真的会,你懂我。

 

从小到大,在日记里,她写的大部分内容都是这个事情我做得不好。廖智说,她她很少会觉得有人亏欠她,都是觉得她亏欠别人。


伤害和痛苦即算过去,也依旧会留疤痕。但我们甚至从廖智的身上完全看不到任何过往给她带来的阴影。我们虽不能明了这些过往情感的伤害、灾难的打击对廖智来说有多重,但我们能看到的是她今天的状态。廖智来《天下女人》时,从嘉宾室外面进来,完全就像个小女孩蹦蹦跳跳地进来,你会忍不住把视线往她腿上看过去,却发现她与任何一个正常人无异,跳舞、攀岩、游泳,她甚至比一个正常人做到的更多。


更难得的是,她从来都坦然面对自己身体的缺陷,丝毫不以为这是一个多么不幸的事情。在化妆间换舞鞋的时候,当着所有化妆师的面,她特别自如地吧假肢拿下来,自己再给假肢穿上鞋,好像这对她来说就是平时生活中一件穿衣穿鞋的小事。当时我们几乎要为那样一个画面流泪,她仍旧笑嘻嘻地换鞋再套上假肢。就像秋微说的,当你自己支持你的时候,别人就一定会支持你。


也许正是这样的廖智,这样微笑又坦然,非常坦白地承认自己喜欢别人夸她漂亮而不是坚强的廖智,总是让我们发自内心的怜惜和喜欢。


就让清风和蓝天,还有我们的祝福,伴随这个女孩,一直幸福,快乐地越来越美。

 

5月21日晚22:00山东卫视,本期《天下女人》,特别邀请雅安地震志愿者廖智为我们讲述一个生命的重建!

http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=17&id=7130

  评论这张
 
阅读(2393)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017