注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:从汶川到雅安   

2013-05-09 15:43:00|  分类: 专业精神,雅安,整 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:从汶川到雅安 - 杨澜 - 杨澜

主持人与嘉宾合影

 

  灾难是一种考验,也是一种契机,从汶川到庐山,我们发现整个社会,对于灾难的认识,防灾救灾的意识,还有救灾的机制方面,都有了很大的提升,但是同时我们还又肯定,很多值得改善的地区,特别是在政府和民间慈善的对接机制的建立方面,我们还大有可为。


  即将到来的5月12日,是2008年512汶川地震五周年的纪念日,而就在不久之前,庐山7.0级地震,再一次冲击了我们的心灵和我们的社会。五年过去了,我们在灾难当中学会了什么?我们民众的减灾防灾的意识,志愿者、媒体的专业精神,救灾机制的效率到慈善机构的公信力,有了些什么样的改变?我们做的足够好了吗?


  她叫廖智,原本是四川绵竹汉旺镇的一位舞蹈老师,她曾经有一个幸福的家庭和可爱的女儿。但是五年前的汶川大地震使她失去了婆婆和女儿,还有曾经让她在舞台上舞蹈的双脚。当面对失去亲人,失去家园的痛苦的时候,有的人选择了逃避,但她却选择了坚强。地震过后,戴着假肢的廖智选择了继续跳舞,并且通过参加各种公益活动去帮助更多像她一样经受了灾难的人。她说:“地震让我明白了一个道理:没有什么东西是不可以失去的,没有什么东西是必须得到的。”在此次雅安地震当中,她戴着假肢走入深山,和队友们一起搭帐篷,送物资,帮助那些最需要帮助的人们。


  2013年4月20日8时02分,芦山发生地震。短短半天之内,廖智召集起人员、物资,组建救援队,出发前往灾区。4月20日晚22:00,廖智及队友们抵达成都。次日凌晨3:00,抵达雅安。廖智和队友们骑着摩托车,前往较为偏远的受灾地区进行救援,他们发放救灾物资,帮助乡亲们搭建临时房屋。而让她意想不到的是,自己的那双义肢,竟然发挥了意外的作用。在大灾难之后,比家园重建更加重要、也更为复杂的,是心灵的重建。在众多记者和志愿者的陪伴之下,廖智走出了地震的伤痛。而这段经历,也让她对于如何救灾,对于如何最好的帮助受灾者,有了比常人更深的感悟。


  本期《杨澜访谈录》纪念汶川地震特别节目,还特别邀请前民政部救灾救济司司长王振耀、清华大学公共管理学院副教授邓国胜一起探讨近期颇受关注的慈善问题。

  敬请关注北京卫视《杨澜访谈录》本周日22:00推出的特别节目。

  http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=6905

  评论这张
 
阅读(1642)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017