注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:我没有让新员工去打扫厕所   

2013-06-21 10:47:00|  分类: 小点,新员工,厕所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:我没有让新员工去打扫厕所 - 杨澜 - 杨澜

杨澜与俞敏洪合影

 

  编导:董银


  采访俞敏洪之前在微博、微信等自媒体小范围内做了个小调查:你最想问俞敏洪什么问题?你对俞敏洪的印象是?大部分人想问的都是关于年轻人创业以及出国咨询的,而对于俞敏洪的印象竟然是:“抠”。


  说俞敏洪“抠”也不是没有道理,据说有这么一个真实的段子,新东方组织公司员工去北戴河开会,午餐上螃蟹,服务员拿了螃蟹让俞敏洪看,俞敏洪说:太大了,换小点的螃蟹。服务员换了又来,俞敏洪还嫌大,服务员又去换,如此两三次,服务员说:这已经是我们这里最小的螃蟹了,没有再小的了。旁边的一合伙人打圆场:他没有让你那缺胳膊少腿的残疾蟹就不错了。


  所以在录制之前特意赶去北京第二十中学,听了他的一场演讲,亲眼看看这个抠门的企业家究竟是怎样的?
带着对他的零碎的网络上的搜集信息,看着他在讲台上谈笑自如,眼前的俞敏洪不像一个商人,更像一个老师,就像很多年前他在北大教书时一样,校园、学生、学习、授业、解惑,或许这已经是他人生中不可回避的关键词,而至于创业、财富、荣耀、上市似乎已经与眼前的这么一个在讲台上挥洒自如的笃实中年人毫不相关。

 

  马斯洛需求层次理论是把人的需求分层次的,从生理到尊严到最终的自我实现,俞敏洪显然已经走在顶头,特别是在节目录制的最后,他说他后悔将新东方上市,暴露了他真正的内心,当商业绑架教育的纯粹,或许也是他最苦恼的,所以他一直在努力的平衡着二者关系,节目中他说到一件事让人印象深刻:他说自己其实并没有想过创业,他觉得做老师挺好的,后来只不过是为了留学,为了赚学费才出去接课,被学校发现批评,最终索性辞职去开培训班,慢慢的一点一点的成为了著名的民办培训企业。


  这个事让人听起来觉得很真实,没有任何蓄意营造光环,可能大多数人无意中踏入的领域都是因为喜爱,或者是本着一种负责的态度,才能赢得信任,最终赢得尊重和财富。


  每个人的人生都可能是一帆风顺,不同的是疾病、痛苦、成功、财富、名利,家庭、爱情,每个人都专注于自己的一块,或多或少,各有遗憾,这些都是人生成长的一部分,笃定的内心,和正确价值观才能让一个人不会迷失,对于俞敏洪更是如此,从一个生涩的农村青年到笃实的北大青年教师,再到民办培训机构的校长,最终成为接受鲜花与掌声的成功企业家,他的内心在追求梦想与成功的同时也是在实现自己,两次高考落榜、三次留学被拒签,从兼职家教到中国最大的英语培训机构创办人,这个过程中有太多的辛酸,理想与现实的距离,并不是每个人都能够调试恰当,俞敏洪或许靠的正是农村生活培养出的韧劲,以及人品的纯真豁达让自己的付出得到回报,当然这个过程靠的是努力、汗水、勤奋以及坚持。这也是各个领域,所有的成功者的秘诀。
  

  北京卫视6月23日晚23:00播出,敬请期待!

  http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=8124

 



  评论这张
 
阅读(12996)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017