注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:走不出的梦境 走不进的现实  

2013-06-07 13:27:00|  分类: 电影人,片子,至此 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜与李安合影

 

  如果把电影节比作选美比赛,那么李安可以算得上是万千佳丽中的佼佼者。自从影以来,他的作品获得包括奥斯卡、金球、柏林电影节、威尼斯电影节在内的诸多世界顶级电影奖项。2013年第85届奥斯卡颁奖典礼上,李安凭借电影《少年派的奇幻漂流》再次获得最佳导演奖。今年,作为电影节评委之一,李安出又现在了戛纳电影节的红毯上,《杨澜访谈录》在戛纳采访了他。


  走不出的杀青忧郁症


  李安说,自己每次拍片结束之后都会有所谓的“杀青忧郁期”。而家,才是治愈自己的良方。在自传《十年一觉电影梦》中,他写道——“1993年,赴台拍摄《饮食男女》,是我第一次长期离家拍片。杀青后,我马不停蹄地赶回美国,当晚七点多飞抵纽约。没想到车还没到家门口,远远就看见家里灯光通亮,原来太太带着儿子已经在家等我回来了,家的温暖,治好了我的杀青忧郁症,也是我做收心操的地方。”


  然而这一次,李安却迟迟没有走出来。在本届戛纳电影节期间,李安宣布退出之前已签约的美国电视剧《暴君》的导演工作。在采访中,李安说,从电影《卧虎藏龙》开始,每一部电影的拍摄都下手很重,很容易受内伤。而这次持续四年之久的《少年派》的拍摄,不论是3D的制作方式,故事的叙述方法,还是好莱坞的生产模式,都让他感到身心俱疲。


  电影市场要警惕恶性循环


  尽管常年在好莱坞拍片,但是李安对于中国电影市场却一直颇为关注。他回忆道,2000年在内地拍摄《卧虎藏龙》时,由于电影工业尚不成熟,觉得很吃力。而至此之后,内地电影制度得到了迅速发展、电影市场也呈爆炸性增长。然而,在种种繁荣背后,人们也对内地电影有着诸多反思——比如,过度的商业化,以及关于电影艺术水准的争议。对此,李安也在采访中谈到了自己的看法,电影人一定要警惕电影市场的恶性循环。


  家里的尊重也是挣来的


  在李安的眼里,太太是一个很“酷”的女人。李安曾经这样写到:我拍片后,很多人都很好奇我太太是个什么样的贤内助,而她却对“妻以夫贵”的事情很不以为然,很不上道地一语道破:“我只是不管他,让他一个人呆着”。要不是碰到我太太,我可能没有机会追求我的电影生涯。在今年奥斯卡的获奖致辞里,李安感谢了自己的太太。这时,现场直播的镜头切换到了坐在观众席上的林惠嘉脸上,而这个上一秒还在微笑的女人,表情立刻变得有些尴尬。无论是六年待业在家,还是成为国际大导演,无论是经历拍片过程中的纠结和痛苦,还是片子拍摄完毕后的颓废、懒散,太太林惠嘉始终是李安的支柱。


  更多精彩内容,敬请关注6月9日北京卫视《杨澜访谈录》!

  http://www.tiannv.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=18&id=7754

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017