注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:六十岁的光芒 濮存昕   

2013-08-22 13:58:00|  分类: 地方,模样,可在, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:六十岁的光芒 濮存昕 - 杨澜 - 杨澜

杨澜、濮存昕、刘硕、秋微

 

  化好妆,扮上相,登台就走进一片光的圈。


  出了名,成了星,露脸便有了一个光的环。


  当演员的,为此迷,也生惑。


  却大都乐此不疲地向上爬,往远走……


  光阴中回忆往昔,大家脑海中的濮存昕还是那个青年,带一丝率性,带一点纯真,当他成名于电视剧,荧幕中的“小濮”表演每一句台词,都卯着劲儿、抑扬顿挫——别忘了他生长于话剧舞台。


  时光太快,濮存昕今年已到花甲。七月三十一日,他便刚刚过完六十岁生日,贴心的女儿濮方更是为父亲专门订制了蛋糕——模样俏皮讨喜,让做父亲的濮存昕在微博上秀了又秀。有时你会感慨岁月在别人身上可能是把“杀猪刀”,可在濮存昕这里,时光宛若一把雕玉的法宝,像是他的姓氏,濮存昕,璞玉。


  录制前出现的他,刚刚完成一场话剧排练,坐在镜前自己吹了头发,打了薄薄的粉,简单的竖纹衬衫加西裤,按现在的流行语说,真是一枚大龄“男神”,可这位“男神”,居然在录制中自己破功——“我这裤子上还有油点子呢,录节目前别人问我换吗,我说不换,就不换~” 话里话外带一丝顽童口气,坦然自在。


  我们回忆起濮存昕的往事,总会回忆起那个年代,濮存昕惋惜过母亲与他离别时,他犯了青春期的犟脾气,执意让母亲快离开,火车车窗下的母亲举起一个勺子,“你忘了勺。”濮存昕很平静地回忆,“然后我看着我妈耸着肩膀进胡同了。” 好一出儿濮存昕版的《背影》! 譬如母亲离去时的诸多画面,好似濮存昕的人生开篇,渐渐地起势。


  当时间的蒙太奇带着濮存昕来到我们的演播室,他已经从当年那个不懂母爱的少年,变成了有家庭有事业的成熟男人,我们想问他六十岁的体悟,他却笑言,“我抓着大猫了,该甩牌了。”这让我想起他的自传封底,那是一段颇伤感的自白——


  “老象的眼睛低垂着从车边走过,四条腿每踏一步我都有震感。我觉得特别美,我知道,老象在离去的时候,就是这样离开象群慢慢走,最后连遗骸都找不到。如果我们愿意做智者,还是像那头老象那样在大自然中慢慢走,慢慢隐去……”


  可濮存昕的六十岁,并未远离我们的视线,他的新剧《推拿》在央视开播,在六十岁的新篇章中,他减少了荧幕演出,斟酌了公益活动,兜兜转转一圈,将重心重新移交给他起势的地方——话剧舞台。濮存昕的六十岁,有了另一种光。


  想知道濮存昕少年时的放马生活吗?想知道濮存昕在女儿婚礼上,发表了哪番让人动容的感慨吗?8月27日(周二)晚22:00山东卫视《天下女人》为您直现,六十岁的濮存昕。   

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage_Produced/Hervillage/2013/17-9932-1.html

  评论这张
 
阅读(21931)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017