注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:老帅徐根宝的足球宿命   

2013-09-18 14:10:00|  分类: 草场,老帅,十年前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:老帅徐根宝的足球宿命 - 杨澜 - 杨澜

徐根宝

 

  徐根宝,曾经的男足国家队队长,后来的国家队主教练,九十年代率领申花、万达等球队叱咤中国足坛的风云人物。新世纪伊始,他倾其所有创办根宝足球基地。风雨十载,终有所获。


  面对近期大起大落的国足表现,和与之不相称的火爆联赛,在球员、教练、俱乐部主席基地老板等多种身份中辗转,一生耕耘在绿茵场上的徐根宝对如今足坛乱象如何解读?在他眼中,中国足球的未来的方向又在哪里?---《杨澜访谈录》专访老帅徐根宝——足坛耄宿的坚守。


  国足:症结终归在人才


  总是处于媒体风口浪尖的国足早已是球迷心中长期的谜题和镇痛。而近期国足的表现又堪称匪夷所思:热身赛惨败泰国,舆论哗然之际,西班牙人卡马乔下课,随后牵扯出了天价违约金等一系列闹剧。但事隔不久,国足在东亚杯上的表现仿佛脱胎换骨,先后战平日本、韩国之后又战胜澳大利亚,最终夺银而归。这一系列事件让中国足球成为了从观众到从业者都看不透的怪相。反观国内联赛,各大豪门挥洒重金,热闹非凡。针对现今足坛,徐根宝深悉中国足球的问题出在人才。对比现今和十年前的球员,徐根宝认为球员实力的角度来看,中国足球“现在不如十年前”。而在“假赌黑”丑闻屡出和夹杂诸多复杂社会因素的现今足坛,徐根宝只能叹息“踢球的没了” 。


  使命:十年一剑露锋芒


  作为教练的徐根宝早已桃李满天下,上世纪末,他所在的球队便培养出了高洪波,范志毅,谢晖等一批国家队精英。他更是带领上海申花,大连万达屡次问鼎甲A。但是正当事业如日中天之时,徐根宝却辞去帅位,只身来到崇明岛兴建根宝足球基地。十年荏苒,当中困难无数,根宝摸着石头过河,却也一步一个脚印地挺了过来。回顾这十年来的艰辛,徐根宝感言“现在每天都睡不好觉”。当年为了基地的资金,他四处奔走。困难之时,曾经通过陪游客签名照相吃饭的形式来点滴筹措。对于这段时光,徐根宝笑称自己如同“三陪”。一路走来,徐根宝坦言,他最大的感慨是“一年一年这样走下来,我也不知道怎么走的,相当不容易。”


  宿命:等待天才


  足球是他的使命,更是他的宿命。当年在甲A指点少年英才的岁月已恍如隔世,隐世而耕的徐根宝如今已经培养出了张琳芃,武磊等新生代国脚。回首自己与足球结伴走过的日子,徐根宝坚信冥冥之中命运早有安排。他用“鬼使神差”来形容自己创办基地的缘由,甚至还编出了“根宝办基地,要把曼联缔,老天给宝地”的顺口溜。对于顶尖人才的出处,宿命论者的徐根宝说:“天才一般都是老天给的,‘天才天才’嘛,有个‘天’嘛,对吧?”悉心耕耘十余载,如今,这位已近七旬的老者依然守候着这块伴随他一生的绿茵草场,等待着属于他,也属于中国足球的天才。


  《杨澜访谈录》专访足坛耄宿徐根宝,北京卫视9月22日晚23:36播出,敬请关注!

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-10780-1.html

  评论这张
 
阅读(10838)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017