注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

天下女人:放下,亦是一种开始   

2013-09-04 11:10:00|  分类: 你知道吗,病床,圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下女人:放下,亦是一种开始 - 杨澜 - 杨澜

杨澜 夏东豪 贾静雯 秋微 刘硕

 

  本期编导:贺敏

 

  贾静雯是我采访过的明星里少有的,没有一点明星架子的人。


  在化妆间时,她微笑着,坐在对面,听我讲话,时而点头。目光从来没有离开。


  那一瞬间,她仿佛与多年前我在荧幕上认识的那个赵敏重合。又好像离开太久了。


  我想起去年她在上《天天向上》时,欧弟说:“等你来等了多久你知道吗?”贾静雯笑说:“我想来这边上节目也上很久都上不了,我已经被退通告退了四次了……”


  看到这里,我想起的词是“谦卑”。


  我没有见过以前的贾静雯,不知道她是否也曾有年轻女孩骄傲、目不斜视走路的时刻。但现在的她,淡然,平和,习惯对每一个人都微笑。这也许是岁月的敲打,也许是时光的淬炼,也或许是经历过后的释然。总之,她与从前荧幕上那个机智狠辣、敢爱敢恨的侠女形象相去甚远。

   
  也或许,这才是贾静雯真正的一面,一个母亲的一面。


  她的脸上洋溢着显而易见的母性光辉,谈及女儿时她总会手舞足蹈。她甚至说,现在的生活重心全部是她,对于别的,没有多想过。而前一阵,听说她拒绝了于正邀约出演《神雕侠侣》,理由也是要照顾女儿。娱乐圈里母亲很多,但时刻考虑着要照顾女儿,因为女儿而推掉很多戏的演员却不多。


  谈及情感她也不闪躲,坦言过去因为已经走到无法沟通的地步才会做出那样的选择。而现在,双方的关系没有战争也没有和平,因为孩子彼此都变得更加理性。面对曾经铺天盖地的非议,她也不辩解,只言,也曾一度不能接受,你们为什么要这样攻击我。


  但这些,对她来说,从来都不算什么。她说,“我为什么有那么强大的力量面对挫折或者很多打击,因为我曾面临到你们都不知道的人生最大的痛苦。”


  贾静雯出生在台北一个富裕的家庭。家族经营餐厅,从小生活优越,无忧无虑。1995年左右,父亲经商失败,她与爸妈弟弟四人、五只猫窝在十平大的房子足足一年多。家里负债累累,父亲又查出罹患癌症。刚二十出头的她,作为家里的长女,从一个不谙世事的天真少女,突然承担起了一个家庭的重担。


  谈及父亲,她还是会情不自禁落泪。却从不提及自己的辛苦,只是难过父亲躺在病床上日渐消瘦,她却无能为力。


  1997年,父亲去世,让贾静雯从此告别了可以撒娇的少女时期。拼命工作为家里还债,照顾母亲弟弟,也开始经营自己独立的人生。


  此后的人生,多数时候,她一个人走过。最失落的时候,是家人和朋友陪在身边。每每看她出演的MV《张三的歌》时,总忍不住落泪。也是在2010,拍摄MV那一年,她剪去一头长发,仿若要从头开始。但歌词“忘掉痛苦忘掉那地方,我们一起启程去流浪,虽然没有华厦美衣裳,但是心里充满著希望”,多少道出她向往幸福生活的心事。


  数年过去,再见她。一头及肩中长发,温软柔顺,时不时往耳后一拨。仍旧巧笑嫣然,连现场90后都忍不住赞叹真美。时间掩埋非议和过去,让人成长,也让人改变,却总是盖不住骨子里那种淡而有味的美。


  借用演过众多烂片的影帝黄秋生一句“不雅之语”结尾:生活就是一坨屎,但是我要让它种出一朵花。愿每个人心中都有一朵花。


  更多贾静雯故事,敬请关注9月10晚22:00,山东卫视《天下女人》,贾静雯专访之《用爱面对过去》。

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/Hervillage/2013/17-10341-1.html

  评论这张
 
阅读(7603)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017