注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:解密“正青春”   

2013-10-18 15:48:00|  分类: 主办方,不懂,清华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:解密“正青春” - 杨澜 - 杨澜

移动的思想沙龙

  正青春,是由阳光媒体集团、北京卫视、《北京青年》周刊等媒体单位联合发起的名人高校分享活动。活动每次由主持人杨澜邀请两位在社会,文化,经济,教育等各方面的代表人物,带着一个青年人非常关心的时代话题,走进一所著名高校,和青年人展开一场讨论和对话。其宗旨是:倾听青年人的心声,同时分享成功人物的人生经验和心得,帮助年轻人解决成长中的困惑。


  在“正青春”本年度的活动中,包括柳传志、王石、潘石屹、李亚鹏等十位重量级跨界嘉宾,走进了北京五所大学校园,就学业与事业、眼界与境界、梦想与思想等话题进行讨论。系列推出之后,在全国高校引起了极大的反响,也在网络上形成了“青春,有你一笔”话题的热烈讨论。


  在如今这样一个选秀节目当道的年代,“正青春”系列的出现无疑为过度娱乐化的校园活动和电视荧幕带来了新鲜的空气。而它在高校圈和网络上持续发酵的影响力,也说明年轻人在面对日益加剧社会竞争和生存压力之下,对于成功人士的人生经验、社会思考有着迫切的渴求,也希望从他们的身上,找到自己的人生方向和目标。
“正青春”究竟是一档怎样的活动?为何会如此受到青年人群的关注?下面,让我们一起来解密“正青春”。


  跨界嘉宾 另类碰撞


  杨澜、柳传志、王石、俞敏洪、潘石屹、李亚鹏、郎朗、贾樟柯、麦家、黄西……相信这样强大的嘉宾阵容,是以往任何校园论坛所不曾出现过的。在“正青春”的召集下,这十位来自各界的精英级人物汇聚一堂,两两组合。不同的领域、不同的思维方式,更是让他们之间的对话充满了智慧的碰撞,和另类的爆笑效果。


  联想集团创始人柳传志和地产大亨潘石屹之间的互动,最趣味十足。当被问到学校所学知识是否有用时,石油管道专业毕业的“小潘”大胆直言“基本没什么用”、“全都忘光了”;而“老柳”则当面反对,认为大学所学还是非常有用的,虽然知识没剩多少,但是学习方法、思维方式、和总结能力,却对他产生了很大的影响。


  “小潘”认为“创新”是他最看重的素质,言必谈“苹果”和“乔布斯”,而为了照顾“老柳”的面子,连声大呼“联想也不错”!甚至告诉现场提问学生,与其去美国卖房、或是去外资银行,不如去联想公司工作,因为未来世界的格局是由互联网改写。笑声之间,向学生传递了他们对于“学业与事业”的真知灼见。

  全场互动 挑战“权威”


  “正青春”不同于传统意义上的校园讲座,而更像是“移动的思想沙龙”,正如主持人杨澜所说,嘉宾前来不是以成功人士的身份说教,而是平等的交流。在场的学生和微博上的观众,可以自由向嘉宾提问,甚至“发难”。


  在清华“眼界与境界”活动的现场,就有同学通过微博向王石提问:请问王石先生,如何看待当前年轻人的青春都用来为一套子奋斗的现实?这一提问也引来了现场同学的热烈掌声和共鸣。而地产大亨王石也给出了最诚恳的回答,他认为用青春换房子是不值得的,被房子“圈”进去,会限制人生的很多自由。他认为,年轻人最应该做的事情,是去不断地探索。他说,“你虽然怕死,但是你还活着,你一定要去探索你的未知。”


  回应离婚 我依然相信爱情

  五场活动当中,最受外界关注的无疑是有李亚鹏出席的“情商与逆商”一场。面对一千五百名慕名前来的学生观众,李亚鹏也首次直面回应了自己离婚的问题。他说,离婚的原因,外界猜测的版本没有一个是正确的,“我们的爱情之所以让这么多人看不懂,不是因为它有多么的复杂,而恰恰是因为它非常的简单,简单得就像爱的最本初的本质一样。爱是要给予和付出,简单到大家看不懂。其实这是我内心今天想说,这是我内心特别遗憾的一件事情,现在这么多人都不懂爱情了吗。”而他也称,自己依然相信爱情。


  鉴于“正青春”所造成的社会反响、和学生群体对此类思想交流活动的需求,活动主办方阳光媒体集团称未来三年将把“正青春”作为高校活动品牌拓展至全国各大高校,让更多的青年人享受到这场思想的盛宴。

 

    更多精彩内容,敬请关注北京卫视10月20日周日晚24点《杨澜访谈录》

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-11483-1.html

  评论这张
 
阅读(33170)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017