注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:危机中的女人   

2013-10-31 17:16:00|  分类: 强势,过程,长草, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:危机中的女人 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾董明珠

 

  那天董明珠是一个人来录制现场的,没有带秘书,也没有左右开道的随从人员。穿着很随意,脚下是一双普通的旅游鞋,就像邻家大姐一样。不认识她的人,恐怕很难想象,这位就是管理着上千亿资产的格力集团女掌门人。


   原本想象中的她,是很高大的,甚至有点“寒气逼人”,因为在几乎所有对她的报道中,都会看到“霸道”、“专横”、“铁面无私”诸如此类炸眼球的字眼。但实际上,当我和董明珠面对面交谈时,她给我的感觉更多的是温婉,偶尔还会露出近乎腼腆的笑容,她一笑起来,眼睛就弯弯的,很甜美。于是,我在心底更加强了疑惑,这难道就是被商业对手誉为“走过的路都不长草”的董明珠?


  但凡关注格力集团或商业动态的人,都会有所耳闻,近两月里,格力正身陷海外“召回门”事件中,因为存在安全隐患,召回的除湿机多达200多万台,这对于格力,是一次不小的“危机”。当我征求她对于所提问题的意见时,她很随意地说道“没关系的,你们怎么问都成”。好吧,一会儿正式访谈开始时,看看这位统帅究竟会如何应对这个“烫手山芋”?我在心里既好奇又替她捏了一把汗。


  主持人杨澜小姐和董明珠开始访谈了,话题果然落到了“召回门”事件上,董明珠以一种极其谦和、冷静的态度回应着:“既然消费者认为出现故障了,那我觉得在这个过程中,我们能不能再回头检讨一下自己?……”——这就是董明珠的态度,不矫情,也不强硬!


  整场节目,董明珠谈到了公司运营、团队建设、商场博弈,也谈到了自己的家庭和人生观。从她的言谈中,我还是能感觉到她绝对的强势,但这种强势并不是“霸道”、更不是“专横”,而是一种因为自信,因为坚持,因为责任,而体现出来的果断的力量。正是因为这种充满正气的力量,带领着格力攀登上了高峰。


  杨澜小姐在现场说道了美国Facebook执行总裁在《向前一步》中的一段话:“女性要想在企业当中,在社会当中成为一个领导者,她往往面对着很多无形的瓶颈,成功的女人常常被男人认为是不可爱,甚至被其他女人认为不可爱,而女人从小成长起来就是要说——你要乖,你要可爱,你要讨人喜欢。所以讨人喜欢这件事,在很多女性的成长过程当中,是一个巨大的心理压力。有人仅仅是为了能够得到别人的喜欢,受到别人的欢迎,而不愿意去表现自己的主张和领导能力。”


  董明珠说道“我觉得这个爱和不爱看你怎么去理解,如果你创造了一个大爱,我觉得那你就是最大的爱了,你不一定体现在某一个人对你的爱上”。

 

  没错,可能在很多人眼中,董明珠的强势的确是非常“不可爱”的,但是,她为了7万多名员工,为了企业的发展,为了中国实体经济的强盛,更为了她心中恪守的“工业精神”,除了强势,她别无选择!所以,支持你,危机中的女人——董明珠。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视11月3日周日晚11点《杨澜访谈录》

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2013/18-11823-1.html

  评论这张
 
阅读(14494)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017