注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:中国式爸爸,你们在哪儿?   

2014-01-16 11:51:00|  分类: 怎么了,道路,中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:中国式爸爸,你们在哪儿? - 杨澜 - 杨澜

田亮 杨澜 李国庆

 

  《杨澜访谈录》专访田亮、李国庆

 

  2013年热播的亲人真人秀栏目《爸爸去哪儿》,五位事业有成的明星父亲,在幼小的孩子面前,却常常表现的束手无策。这引发了大众对于父亲教育话题的关注与议论。中国式的爸爸,中国式的亲子关系,中国的爸爸们怎么了?中国的爸爸们在孩子心中扮演着怎样的角色?奥运跳水冠军田亮和当当网CEO李国庆做客本期《杨澜访谈录》,听听爸爸们的心里话,共同探讨在孩子的成长道路上,爸爸们的角色在哪儿?


  田亮:女儿出生,以为抱错了孩子


  不同于母亲,在孩子出生时,大多数的母亲都可以很快进入角色,而对于父亲来说,很多男人做父亲的感觉是慢慢才培养起来的。


  节目现场当主持人杨澜问到,看到孩子出生,有没有受到很大冲击。现场两位老爸的回答却令人哭笑不得。正处于创业初期的当当网CEO李国庆在孩子出生时还想着过两周得回北京开公司的年度战略会。而田亮因为从未见过新生儿,看到女儿被皱巴巴的样子,第一反应竟然是有没有抱错孩子。“像小老头似的一拿出来,我第一反应说有没有可能抱错了。”


  2013年,亲子真人秀电视节目《爸爸去哪儿》向田亮父女发出邀请,自信满满的田亮欣然应许。可是让田亮没有想到的是,参加节目的头一天,面对女儿的大哭不止,田亮几乎崩溃。如今已经积累的不少亲子经验的田亮在节目现场反思自己当时表现太笨“我孩子可能特别不适应这个录节目这种事,她的那种哭的原因是她感到恐惧,她就是要安全感,在那个时候其实我就抱着她,慢慢来,但是我当时做的不够。”


  李国庆给儿子写道歉信


  不久前,当当网CEO给儿子写了封道歉信,信里写到“回想这几年一直忙于工作,陪孩子的时间实在太少,总是安慰自己下次有时间一定多陪陪你,一个人坐在书房,面对电脑屏幕上无数的工作邮件,突然想对儿子说一声对不起。”


  像李国庆这样忙于打拼事业的父亲,在中国并不少见。来看一组惊人的调查数据:父亲起主导作用的家庭不超过15%,由父母共同承担教育责任的家庭不到三分之一。中国青少年研究中心2005年“当代中国少年儿童发展状况调查”显示:在被问到“空闲时间,和谁在一起时间最长?”仅有6.9%的孩子选择父亲。在被问到内心的秘密最愿意告诉谁?仅有8.5%的孩子选择父亲。北京师范大学和世界学前教育组织联合发布的一项调查结果,涉及1000个家庭里,有60%的母亲在家庭教育占绝对主导地位。


  田亮:进入国家队,父亲从未给我打过电话


  受传统观念的影响,中国的父亲一词象征着威严,权力和约束力,随着中国社会形态的解构与变迁,父亲的角色也发生了变化,田亮与女儿之间会有许多私密悄悄话,李国庆与儿子之间可以像“哥们”滑雪游泳。但他们各自的父亲确是像中国传统的父亲一样,不会直接表达情感。


  “我已经进了运动队了以后,就很多时候我妈是等于我爸的传话筒,但我爸从来不给我打电话”“他也不通电话,有时候我妈说,你过来说两句,我就能听到那边,有什么说的,没什么说的”。


  更多两位囧爸爸的的亲子趣事,敬请收看北京卫视1月19日晚23点播出的《杨澜访谈录》!

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2014/18-13899-1.html

  评论这张
 
阅读(46451)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017