注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:杨澜独访新加坡总理李显龙   

2014-11-10 11:14:00|  分类: 军事,李显龙,新加 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:杨澜独访新加坡总理李显龙 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾李显龙

 

  编导手记:

 

  新加坡面积狭小,资源匮乏,然而其经济能够从建国初期的一片萧条中迅速崛起,主要得益于其在建国初期就实施了全球化的对外开放政策。不仅通过对外贸易和利用外资将世界作为配置资源的大舞台,同时还通过鼓励企业向海外投资,作为掌控资源、获取利润的主渠道。在亚太经合组织的各成员经济体当中,新加坡的经济是典型的外向型,所以在所有区域性的经贸协议当中,都会找到新加坡的身影。今年的APEC领导人非正式会议的主题是“共建面向未来的亚太伙伴关系”,这无论是对于一向崇尚对外交往的新加坡,还是APEC的其它成员,都是一次新的机遇和挑战。


  在这种机遇下,我们采访了新加坡总理李显龙。在他眼中,这次APEC会议的意义非同寻常,对于如何更好地推动亚太地区自由贸易协定,他非常关注并寄予厚望。李显龙表示,新加坡凭借其天然良港的地理优势,做为全球的物流中心,通信中心,和航空中心,可以为海上丝绸之路的重建提供全方位的服务,促进APEC 经济体之间的贸易往来。


  他强调中新两国的双边合作一直都是他最关注的议题。中国和新加坡,在苏州工业园的合作已经取得了重大的成就。天津生态城的建设也已经初步成型。李显龙认为中国中西部有着巨大的发展空间。中新两国的最新合作将侧重于中国的西部大开发战略和丝绸之路经济带的建设。


  建立国际反腐联盟也是此次APEC的重要议题。李显龙认为反腐是经济发展的一个必要条件。而近半个世纪以来, 新加坡不仅经济增长显著, 还创造了举世公认的社会文明和政治文明, 从民生凋蔽、贫穷落后变得秩序井然, 廉洁高效。 节目中,李显龙也畅谈了他对于“高薪养廉”、“精英治理”的看法。


  李显龙常说“新加坡是亚洲四小龙中最小的一条”。因为自然资源匮乏,人才短缺和安全问题一直困扰着新加坡,因此李显龙的治国理念充满危机意识。在接受采访时,他也声称“如果我们不走向世界,那没有路走了”。正是因为秉持这种迫切而积极的对外交往态度,才使得今日的新加坡能以更加坦然和开放的姿态面对世界各地的合作伙伴。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视11月10日晚22:50,APEC特别系列节目,杨澜专访新加坡总理李显龙,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(3919)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017