注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《正青春》名人分享会 清华大学专场  

2014-11-24 13:37:00|  分类: 张亚勤,清华大学, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《正青春》名人分享会 清华大学专场 - 杨澜 - 杨澜

正青春三地启动仪式

 

  5月27日,由阳光媒体集团、北京卫视、北京青年周刊联合主办和华晨汽车中华品牌大力支持的“2014正青春”名人高校分享活动在北京清华大学举行启动仪式。此次活动中,清华大学利用卫星技术,与上海交通大学、西安理工大学进行连线,共同探讨“20岁时我们应该知道的那些事”。


  2014正青春清华大学站,杨澜邀请到原上海市市长,中国冶金钢铁专家徐匡迪院士,以及原微软中国董事长,现百度公司总裁,张亚勤先生。一个30后,一个60后,围绕90后生活中的创新话题,进行了深刻而又有趣的讨论。不同时代的人面对创新一词,会有哪些不一样的见解,又会擦出怎样的火花呢?

 

《正青春》名人分享会 清华大学专场 - 杨澜 - 杨澜
徐匡迪


  徐匡迪:创新是制度和体质的创新


  徐匡迪院士向同学们讲述了自己担任上海市长期间,怎么改变上海窘迫的经济条件,带动上海浦东发展的故事。徐院士感叹,上海的创新其实就是制度和体质的创新,如果我们墨守成规,上海就不会有今天这样的情况。徐院士还鼓励大家多去学一些教学计划外的课程,丰富自己的想象力。看到台下就坐的年轻学子,徐匡迪感慨:“你们多幸福啊,而我的青春小鸟一样不回来。”节目中,杨澜找出一张徐匡迪20多岁时的青春靓照,问当年的徐院士当初是否受女生欢迎。徐匡迪颇为腼腆地应承下来,说看照片就知道了,“还算五官端正吧。”

 

《正青春》名人分享会 清华大学专场 - 杨澜 - 杨澜
张亚勤


  张亚勤:创新人才要有正能量


  节目的另一位嘉宾张亚勤先生,则从自己做总裁的招聘经验出发,向同学们描述了自己心目中的“创新人才”应该是什么样子。节目中,杨澜问张亚勤:“如果有学生去你那里应聘,什么样的人你会看中?”张亚勤立刻回答,自己最不喜欢的就是职场中的“负面人”,还劝同学们离这些总是抱怨生活的人远一些。回忆自己的大学生活,这位12岁就上大学的神童爆料,自己印象最深刻的事,就是认识了自己的太太。没想到,这样一段甜蜜的往事竟然遭到杨澜吐槽:“您太太那时候应该只有9岁吧?您这也太早婚早恋了。”


  中国创新需要更好的大学老师


  在学生提问环节,清华大学的同学大胆向三位嘉宾发问:“我们总说要争做世界一流大学,我们做到了吗?。”对此,徐匡迪院士直言不讳:“没有!我们还差的很远!”徐院士认为,中国现在的问题,是大学教育的问题,并且呼吁用给学校该盖教学楼的钱多请一些世界一流的教师。这一回答引来现场无数学生的叫好声。
几个小时的节目录制,清华大学的学生目不转睛,被嘉宾们的精彩讨论深深吸引。相信这一晚,清华大学的学生们一定收获颇丰。


  2014年《正青春》名人分享会的特别节目清华大学专场将于11月24日在北京卫视23:50播出,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017