注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《正青春》特别节目【三】探索让青春创造无限可能   

2014-11-26 14:23:00|  分类: 刘仪伟,袁岳,北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《正青春》特别节目【三】探索让青春创造无限可能 - 杨澜 - 杨澜

  20岁的时候,你应该知道一些什么事?


  由阳光媒体集团、北京卫视、北京青年周刊联合主办和华晨汽车中华品牌大力支持的“2014正青春”名人高校分享活动成都专场以“探索”为主题,为20岁的学子们解开这个困惑。本节目由杨澜女士主持,与两位“特别能折腾”的嘉宾——零点研究咨询集团董事长袁岳和主持人刘仪伟,与电子科技大学的同学分享他们成长经历中的点滴。

《正青春》特别节目【三】探索让青春创造无限可能 - 杨澜 - 杨澜

袁岳


  袁岳:从事热爱的事情


  袁岳5岁立志环游世界,迄今走过108个国家;7岁立志当一名作家,至今仍坚持每天写一千字;17岁立志当总理,大学读了400本书,研究生读了900本书。他说:“如果一个人为当总理准备过,就算没有当总理,那他做其他事情真的是没有什么了不起的。”求学时能因为不懂、创办百科知识爱好者协会;工作后会因为爱好、辞职创业重新开始……人生从来没有停止过“折腾”的袁岳被人戏称“不安分”,他创立零点研究咨询集团,成立零点青年公益创业发展中心,全国各地作演讲。

  袁岳对“热爱”非常坚持。他认为,当一个人从事热爱的事情时,他的热力和热情就会传染给其他人。领导力的第一要素,就是热爱。他鼓励同学们立志,用自己一辈子的力量完成三句话:第一,清晰地知道我是谁,我要做什么;第二,什么事情我一定要把它做好;第三,当这些事情做好的时候,也许我没有享受到那么多,或者我享受到了它,但更重要的是更多后来的人会站在我们的肩膀上,会向更高的阶梯前进。

 

《正青春》特别节目【三】探索让青春创造无限可能 - 杨澜 - 杨澜

刘仪伟



  刘仪伟:走到哪儿黑,就在哪儿睡


  天马行空、不走寻常路的刘仪伟,当年可是一位留着大胡子、皮衣皮靴加身的摇滚青年。二十岁就进入供电局捧“铁饭碗”,那可是人人都羡慕的美差——连看电影都不用花钱。因为向往有文化底蕴的北京,毅然决然辞职去做北漂。刘爸爸没有反对,只有一句话:“混不下去了就回来,还可以卖瓜子嘛。”就是这样质朴的支持,成就了如今身兼作词、主持、美食、演戏等多职的跨界高手。刘仪伟探索的原则也同样质朴:“走到哪儿黑,就在哪儿睡。”不强求自己,因为“管他呢,胆大就行!我们年轻,有的是犯错的机会。当你无法改变一件事物的时候,就试着去喜欢它吧。”他建议刚刚走进社会的学生们最好做一些“眼睛不愿意看的活儿”,因为谦逊是职场最好的敲门砖。


  年轻人如何推销自己


  其实当年轻人面对社会的时候,有一个能力非常重要,却是目前的学校和教育体系很少注意到的,即你如何向这个世界推销自己。对于这一点,两位嘉宾都有自己的心得。


  刘仪伟在大学阶段特别想加入足球队,但是他被拒绝了,说他踢得不好。后来他想了一个办法,让他爸爸给他开了一些酒,拿到锦江宾馆门口去卖,卖了一箱酒挣了将近100块钱。他用这笔钱买了球衣送给足球队员,他找了一家印刷厂把每个人的名字号码印在背后,每人送了一件,他就成了领队。“每次比赛我走在他们的前面。”刘仪伟笑着说。


  袁岳的经历有些类似。他小的时候不太会说话,因为他在家里最小,从小家里人都不让他说话。他到大学办的第一件事情,就是成立南京大学演讲协会,第一次发起了南京大学演讲比赛。比赛结束后,他把在演讲比赛表现出色的选手任命为副会长,自己凭借组织者的身份当了组长。


  杨澜笑着说:“你看,所以就是当领导。你们俩就是要善于当一个组织者。”


  “我还是不如他,他通过那个练了口才,我到现在还是不会踢球。”刘仪伟答道。


  2014年《正青春》名人高校分享活动的特别节目电子科技大学专场将于11月26日在北京卫视23:50播出,敬请期待。

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017