注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:把爱给了电影   

2014-12-11 14:53:00|  分类: 娱乐,吴宇森,暴力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:把爱给了电影 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾吴宇森

 

  《赤壁》之后,阔别银屏八年的吴宇森携新作回归。过去的八年里,他的人生经历了大起大伏——既获得了威尼斯电影节终身成就奖的荣誉,又与癌症病魔进行了长期的纠缠。


  八年间,吴宇森倾其全力,给我们带来了一部史诗性的作品《太平轮》。“暴力美学”大师吴宇森时隔十年再次走进《杨澜访谈录》,讲述他的首部爱情电影中,如何用一种全新的角度阐释生与死、情与义,讲述一段那被沉没的,甚至被遗忘的历史。


  爱情首作:女性塑造不再“花瓶”


  在吴宇森过去的电影当中,表现爱情往往都是一笔带过。有人甚至说,在他的电影中,女性形象基本上都是“花瓶”,或者是因为男性需要有一个对象而存在。而在新电影《太平轮》中有很多女性的角度,而且把爱情放在一种英雄主义之前去表现。这对于吴宇森来说,也是一个很大的转变。


  吴宇森坦言自己对女性是“有点不够了解”,但是他对女性非常敬重,也想加深了解。编剧王蕙玲也是一名女性,她的剧本教会了吴宇森很多东西。


  “这个剧本让我了解到,当一个女性拥有了一份爱,她绝对不会放弃的。她对这份爱的责任和追求,有的时候她们所付出的勇气,比男人还要坚强。”吴宇森说。


  吴宇森举了一个戏中的例子。章子怡所饰演角色是一个风尘女子,活在地狱般的地下城市。她没有学问,在那个动乱的年代,她被迫出卖肉体谋生。但是她心中有一份爱,有一个梦想中的爱人,而那个人对她也有一份真诚。这个梦想让她有一个活下去的理由。虽然最后理想幻灭,她爱的人死了,但她还是一样活下去,不仅如此,她还尽量去帮助其他人,把那份爱传递给他人。“这能显出她内心的那份高贵,那个让人动容的地方。”吴宇森说。


  亏欠发妻:爱是把妻子带到电影里


  吴宇森与妻子的生活一向是人们关注的话题。吴宇森过去太专注于工作,往往忽略了他的妻子。但在吴宇森治疗癌症的过程中,妻子把他照顾得非常好,以致他对妻子一直心怀歉疚。


  “我觉得我不是一个很完美的丈夫,我不能够给她充分的爱。所以她经常说,我把浪漫的给了电影,把寂寞留给了她。”吴宇森语带歉意。


  为了弥补对妻子的亏欠,吴宇森在拍《太平轮》的时候,把他们年轻时一段有趣而温馨的过往放到了电影中——黄晓明和宋慧乔在慈善舞会跳华尔兹的桥段。在吴宇森年轻时追求妻子的时候,他的腿也像黄晓明饰演的角色一样不太好,并且也像电影中一样带着妻子跳了一段华尔兹。


  “我爱跳舞也跳得不错,我喜欢跳华尔兹。我就带着我太太,也是完成旋转旋转然后飞跃,跟那个电影的情节一样。所以说把当年我对她的爱,对她的那份追求,也放在戏里面。”吴宇森笑着说。


  暴力美学:暴力是没有美学的


  吴宇森被称为“暴力美学”大师,然而对于电影《太平轮》,他却抱着不同的想法。他说:“他们看了这个电影以后,可能会把我这个‘暴力美学’除掉了。”


  虽然吴宇森拍摄了很多类似的电影,但他个人其实并不赞同暴力。他认为电影里面所呈现的暴力是一种感受和一种情绪上发泄,是一种动作和一种美感。“其实暴力是没有美学,不过是有人喜欢,有人把这个称号给我,我也不介意。”


  吴宇森希望《太平轮》之后,观众会有对他是有另一种看法。他希望他们能够从这个电影里面,感受到另外一种生活方式——对爱情更珍重,对爱情永远保有一种追求。


  《杨澜访谈录》专访吴宇森,北京卫视12月14日晚22:45播出,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(11180)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017