注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录: 2014年中国电影人 在困惑中前行   

2014-12-22 10:59:00|  分类: 娱乐,冯绍峰,电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录: 2014年中国电影人 在困惑中前行 - 杨澜 - 杨澜

《杨澜访谈录》2014年终回顾下集

 

  2014中国票房的发展,延续了以往30%的增长速度。其中票房过亿的影片就达到了62部,其中,国产影片占据了半壁江山。一方面是高度的繁荣,另一方面则是繁荣背后的无奈与尴尬。一些被人们期待的史诗性大片表现差强人意,而一些小制作的影片却是一路狂飙猛进,创下令人咂舌的票房纪录。这让很多电影人都在感慨,做了这么多年的电影,现在的电影市场却看不懂了。本期《杨澜访谈录》将回顾本年度专访过的电影导演张艺谋、吴宇森、赵宝刚及演员赵薇、汤唯、冯绍峰的精彩片段。


  中国味是这样子可不行


  张艺谋认为“在现在商业大潮面前,中国观众很容易沉迷于好莱坞式的情节剧商业片,导演很难说不成为一个造钱工具,你会受到各种影响,比如怎么让人翻十八个跟头,怎么让悬念猜不透……由此造成口味单一化了,但是中国味是这样子可不行。”吴宇森则认为:“现在整个社会有很大的改变,经济越来越发达,但很多人的精神方面反而是空虚了。由于这样的变化,由于这样的生活方式,我们更需要多些浪漫,多一些情怀。”


  看电影也会“很可怕”


  巩俐表示:“中国的电影群现在已经走向了另外一个趋势,这其实很不对。如果看电影是因为我累了,我想上电影院去笑一笑,管它是无厘头是什么东西,只要我吃着爆米花我笑一笑,对心灵有什么感动我无所谓。这种心态是很可怕的。”“文艺女神”汤唯:“应该给愿意去看文艺片的人,更加纯净的一个环境。”


  大家太急着去拍电影了


  赵薇:“现在经常看到一些剧本觉得不应该拍,不成熟的剧本拍了能好吗?但是有时候,觉得大家太急着去拍电影了,只要有钱,不管什么东西,就把一个电影的东西给弄出来就行了。但是一些优秀的国外影片,它的工作流程跟模式,不是这样的。为了等合适的演员,等合适的导演,十年以后才拍,而现在的中国电影都还是在摸索。”


  精神追求不可或缺


  赵宝刚认为:“今天电影市场确实特别残酷,因为有些死得很惨。所以我有一个心态的准备,就是我也会死得很惨,做好这个准备的时候,可能钱上受伤害,但起码心态上不受伤害”。冯绍峰认为:“我也不希望,以后的市场都是唯票房论,胜者王、败者寇。我觉得会有一个变化过程,就像国外的电影史,好莱坞的那些电影也是这样走过来,我相信以后我们越来越完善这个电影市场,越来越蓬勃的发展以后,这方面会好起来,观众们也会有更多的选择,更理性地去看电影。”

  更多精彩内容,敬请关注12月22日晚《杨澜访谈录》

  评论这张
 
阅读(4237)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017