注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:李琰聊冬奥   

2014-03-14 10:10:00|  分类: 体制,所说,层次, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:李琰聊冬奥 - 杨澜 - 杨澜

李琰、杨澜

 

  编导手记:

 

  索契冬奥会是李琰的第七次冬奥会,三次运动员,四次主教练。在中国体育史上,李琰是极为特殊的教练之一。放眼中国体坛,唯一能与之媲美的,就是“铁榔头”郎平了。和郎平一样,李琰的成功是西方先进训练方法和中国情感管理方式结合的典范。


  所以在本期节目中,我们采访的角度没有局限于她个人的人生经历,而是与她进行更宽广的东西方指教理念更深层次的探讨。


  在刚刚结束的索契冬奥会上, 中国短道队收获了2金3银1铜的成绩,也许无法和2010年温哥华冬奥会4金相提并论,但这个成绩是在主力王濛缺战的情况下取得的,尽管金牌榜上落后于俄罗斯队排名第二,但奖牌数6枚却是最多的,尤其是男子2银1铜也追平了历史最好成绩。对于主教练李琰来说,执教中国队两届冬奥会,能取得如此出色的战绩真是功不可没。所有这些,外界的评论是李琰的运气好,而外媒更是以讽刺的心态长篇大论评价本届冬奥会中国队的成绩。


  面对各种各样的质疑,李琰究竟会有什么样的反应?王濛的受伤背后到底有着怎样的隐情?中国短道队,真实存在的问题到底是什么?节目中,我们就此话题与李琰进行了探讨,通过谈话,我们发现潜意识里的李琰,无论是对待队员和比赛中的失误,都持有一种平和客观的态度和一种不服输的精神。这与她多年来的执教经验密不可分。无论是从前在斯洛伐克队、美国队执教,还是近两届冬奥会在中国队执教,李琰从不让人失望。比如:出征索契,王濛的意外受伤让中国短道速滑雪上加霜。可李琰不仅让周洋回到了巅峰状态,关键时刻,运气又向着李琰,李坚柔在女子500米项目上神奇夺冠。面对质疑她客观分析了李坚柔这枚金牌的含金量,让大家心服口服。3000米女子接力李琰也坦诚面对失误,虽然输了比赛但这口气不能泄。


  面对手下一支极具个性的团队,她又如何摆平她和队员之间紧张的关系?面对镜头她谈及和王濛的关系,我们栏目也给予嘉宾充分的尊重删去了这部分内容。但不难看出,李琰的执教这支国家队的决心,那就是让男队和女队一样棒!


  节目中,面对镜头李琰虽然表现出来非常的职业的一面,坚强的一面,但她毕竟是个女人,有女人天生的特质。称为“铁娘子”的她更是在本届索契冬奥会,制不住激动的情绪,两度泪洒现场,给观众深刻的印象。对此,李琰毫不避讳的谈了自己随着年龄的增长对情绪却更难控制,尤其是她的激情执教方式。


  谈到执教方式,我们自然而言的就会拿她和郎平做对比,同样的运动员的经历和国内外执教的经历,让她们在体制内和体制外游走和感悟。


  李琰在中国短道速滑队一待就是八年,今后不管李琰何去何从,正如王濛所说的那样,她永远是改变中国短道速滑历史的那个女人。

 

    更多精彩内容,敬请关注3月16日晚23点北京卫视《杨澜访谈录》

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2014/18-15116-1.html

  评论这张
 
阅读(13955)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017