注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:舌尖上的安全   

2014-03-28 11:32:00|  分类: 概念,部长,人民, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:舌尖上的安全 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾韩长赋

 

  编导手记:陈婕


  很多年来,坊间一直有人半开玩笑半讽刺地说:中国的《新闻联播》上,永远都是“外国形式勾心斗角,祖国形式一片大好;外国人民水深火热,祖国人民稳定团结 ”——现在的状况是不是还是这样呢?每个中国老百姓心里都有自己的答案。


  《杨澜访谈录》节目的风格,毕竟有别于《新闻联播》。所以从某种程度上而言,广大观众在《杨澜访谈录》里看到的农业部部长韩长赋,也将有别于《新闻联播》里的样子,这或许应当是更加轻松,甚至更加家常的部长,他和我们每一个电视机前的观众一样,也需要买菜,买质量放心的菜。但也需要面对时不时见诸于报端的食品质量安全丑闻。然而,他毕竟是部长,所处的位置,决定了他不能仅仅做一个社会问题的旁观者,更应该是社会问题的探讨者和解决者。


  他在采访时,坦言:
  “我们的资源,我们的环境都透支了”
  “这是我们的责任”
  “这是一个必须面对的引起重视的重大问题了”
  “作为政府部门,你有责任保证老百姓舌尖上的安全”
  “这个要重判的”


  即便还没收看节目,仅凭以上这几句掷地有声的语言,我们也可以感受到身为农业部部长的韩长赋,发自内心的焦虑与急切想有所作为的心情。广大老百姓固然痛恨各种各样的食品安全、土地安全隐患,但事实已一再证明,一味遮掩甚至粉饰太平,绝不是广大老百姓希望看到的。所以当农业部部长可以正面回应我们的问题,诸如:


  “中国有五千万亩以上的耕地,已经受到了中度或者是重度的污染,这是一个什么概念?”
  “部长家在哪儿买菜?您会不会跟他们说,什么样的菜不要买?”
  “到底谁来种地?”


   等等一系列尖锐问题时,我们还是为他的真诚应对鼓掌和感谢!虽然我们也理解,身处他的位置,需要对每一个所回答的问题负责,因此不可能毫无保留,但我们还是希望——未来,不管是接受《杨澜访谈录》的采访,还是其它媒体的采访,我们的部长们都能更放松,更坦言,更真诚。毕竟,国家的顶层设计和政策落实固然重要,与民间保持沟通和保持政策的透明度,也同样重要


  更多精彩内容,《杨澜访谈录》3月30日晚23:00点北京卫视《杨澜访谈录》!

    http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2014/18-15504-1.html

  评论这张
 
阅读(6159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017