注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:我的一脉中华情   

2014-04-24 15:40:00|  分类: 中华,青年团,星云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:我的一脉中华情 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾星云法师

 

  本期编导:韩钧琪


  曾几何时,着迷于深山藏古寺的意境,而在伦敦最繁华喧闹的牛津街旁,我却邂逅了佛光山。不由得感叹,大隐隐于世。


  曾几何时,我们感叹于佛法的高深莫测,难以亲近理解,却原来佛法,就在行住坐卧,茶余饭后闲谈间。


  是怎样的一份信念,让一位88岁且双目几近失明的僧人,频繁活跃于两岸文化交流活动中?


  又一份怎样的因缘,让我跨越了千山万水,在另一个半球,有幸重拾起记忆中纷飞的碎片,整合出大师的一段远不足以道尽的传奇。


  坐在演播室的杨澜小姐,身着一袭繁星斑斓,一道道思绪优雅地翩跹而出。几年来她与星云大师颇有交谈的缘分,在她的印象中,大师的为人处世平易近人,言谈间幽默而又有智慧,无论从倡导人间佛教,还是到自己不愿成佛,要把和尚做好的心愿,都能让她看到一个大大的“人”字。


  提起“一笔字”的因缘,她说,星云大师也曾和她开过玩笑——“随着眼睛越来越瞎,他的心却越来越明了。” 在杨澜小姐的办公室里,也挂着一幅星云大师赠送的一笔字——“明月禅心”。温柔灵巧如明月,智慧从容是禅心,明字当头,伊人之谓也。而在杨澜小姐看来,这种之于眼“瞎”的心“明”就是一种洞察人心的能力,一份对人们心灵的关怀。这也许就是《杨澜访谈录》一直追求的,洞悉社会与人文关怀的相得益彰吧。


  翻开以往亲历拍摄搜集素材库,依稀记得当年的小伙伴们音容笑貌,他们许多都是在当地读书的学生,还有许多华侨、移民后代,以及来自世界各地的国际友人。当年的我们,一起参加植树净滩、教华人孩子们《弟子规》、歌舞茶禅民乐表演等,这样的一期一会,更让我爱上了中国的传统文化。记忆中的大家散发着「集体创作」的光芒,如今也在世界各地,发展各自的事业。在做片子的时候,也曾一度体力不支想倒下,但大师的「人忙心不忙,心养好了,无事不办」等话语在耳边激励,却让我打起了十二分的精神,带着记忆中的第一次感动,在夜深人静之时,渐渐找到最相应的旋律。


  人间佛教到底是什么?星云大师说:“是人间需要的,让大家都能得到了以后平安、幸福、快乐的。”在问及为何热衷于文化交流事业,而不只兴一家之言,星云大师微微一笑:“一切予人有利的都是佛法。”


  已经是88岁高龄的星云大师依然坚持书写着他的“一笔字”,而为了两岸交流以及全球文化的事业,他更是加紧了步伐。也许正是梦想的力量,他才能让中华文明,顺着这一脉法水,滋润着两岸,遍洒到五大洲的每一个角落。也许正是这种广纳宇宙的包容,才使他继续为两岸和平交流注入新的活力,同时化解世间的战争冲突,让他做好一个“地球人”,为世界和平祈愿。而对于我们,是不是也能从这种包容与智慧中获得启发,让生活日日是好日,焕发出更美好的体验呢?


  片中的手语表演片段,是由纽约青年团谱曲,伦敦青年团演出的联合国活动指定曲《Harmonize》;有关年轻人话题小片的背景音乐,用的是《爱我青年》,片尾串场的音乐,用了《Dare to dream》(敢于梦想),做为收关之曲,送给每一个心怀梦想的你们。

  

  更多精彩内容,敬请关注4月27日晚23:46《杨澜访谈录》

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2014/18-16187-1.html

  评论这张
 
阅读(4575)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017