注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:花开花落的王学圻   

2014-05-30 14:44:00|  分类: 处境,台湾金马奖, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:花开花落的王学圻 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾王学圻

 

  本期编导:陈婕


  今年,王学圻与老搭档陈凯歌合作,出演新片《道士下山》。在访谈中,他特别提到了影片中,一句极富哲理的台词——能悟到生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还有什么不快乐呢!


  虽然这句话并非王学圻本人所言,但回首他三十多年的从影之路,这句话何尝不是他个人的写照?


  作为一个跑了五六年龙套,出演了二十多年角色却未红的演员而言,内心恐怕多少都会潜藏着不甘和寂寞。王学圻在接受采访时,用一种非常诙谐的口气,描述了自己当年在空政话剧团跑龙套时,如何看主角喝麦乳精、如何看主角谢幕、如何在主角背后说水词……这番经历现如今他虽然可以淡然一笑,但想必当年的他,眼里满是主角们“花开”的神气劲,相形见绌的自己,如何做到在默默无名中还能抱有一颗平常心,甚至还能悟到“快乐”,实属不易。


  王学圻虽然并非一开始就幸运, 好在一直来非常用心和努力。跑龙套时,他就揣摩每一个角色,即便这个角色再小,在他来看都是一次机会。用他自己的话说“它毕竟锻炼你”、“想出点彩,让导演能保留下来、“每次排练,比主角忙,忙得厉害”——其实,他只待一个时机,便可看到自己的“花开”!


  2000年之前,王学圻饰演了大量军旅题材的作品,但形象大多比较呆板,也比较雷同,不容易被人记住。2000年后的《天地英雄》、《梅兰芳》、《剑雨》等作品,王学圻的荧幕形象180度大逆转。他完全颠覆了自己过往的形象,甚至颠覆了对于演员的片面认知。尽管他还是演了多年配角,却连主角姜文都说“你是红花,我们是绿叶”。


  终于在2009年,凭借《十月围城》中的李玉堂一角,王学圻获得了第四届亚洲电影大奖最佳男主角以及香港金像奖、台湾金马奖最佳男主角提名。从多年的配角到最佳男主角,王学圻等了太久,但毕竟,他还是等到了。
然而,花开又怎样?在没有闻到芬芳前,一切都醉美无比,而在拥有之后,却也要清醒认识到世间万物的聚聚散散,起起伏伏。在节目中,王学圻谈到自己看到一些主角退下后黯然神伤的处境,也给自己内心提了一个醒——“花开花落”、“我不能老演主角”。


  其实,无论是主角还是配角,无论是戏内还是戏外,一个演员能真正抱有花开花落的淡然和从容,这一份心态也会让他的人生和表演更加精彩。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视6月1日晚《杨澜访谈录》

  评论这张
 
阅读(2407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017