注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:在刀锋上行走的李彦宏   

2014-08-14 15:25:00|  分类: 股票,李彦宏,互联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:在刀锋上行走的李彦宏 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾李彦宏


  编导手记:


  随着互联网在中国爆炸性的成长,中国已经成为全球最大的互联网市场,同时呢,也成为新的互联网创新中心。不过当互联网颠覆着传统行业的同时,它的业内也在进行残酷的竞争和洗牌。有统计说,互联网公司的平均存活率不到10%。所谓风险越大,机会也就越大。机会越大,风险也就越大,这是一次真正的刀锋上的行走。


  回想百度创立时,正值中国互联网行业第一次野蛮成长的后期,在杂草丛生的2000年,已经长成了新浪、搜狐等第一批互联网大树。但与此同时,一批批曾经强悍的互联网企业也正在灰飞烟灭。作为新浪的小小搜索服务供应商,那时候恐怕很少有人预见到,在满眼的野草型企业群里,最普通的那棵野草——百度,会成为今日的全球最大的中文搜索引擎以及中国互联网的三巨头之一。


  访谈中,李彦宏以一种淡定却不失幽默的口吻诉说这些年来的风风雨雨。他坦言“一方面兴奋,另外一方面其实也是痛苦。痛苦就在于,市场在变化,你也不知道哪一天有一个什么新的东西出来,就把你给颠覆掉了。”在时刻需要警惕被其他人颠覆的同时,李彦宏也曾打过一场场漂亮的“颠覆战”,当初,百度仅用9个月的时间,颠覆了搜索行业从成长到成熟一般需要4年时间的定律,赶超了当时的搜索巨头谷歌。李彦宏说“我知道挑战很大,但是我觉得其实我也不是天才,我只是更在乎。”


  因为在乎,所以执着的李彦宏,尽管面对互联网,今朝电商迅猛发展,明日互联网金融又异军突起的风云变幻,他却选择宁缺毋滥,宁舍不贪的原则。摆在李彦宏面前的十个选择,他九个都会说No,而那个说YES的就将是他倾力为之的投入。这或许也是这么多年来,李彦宏一直专心致志于搜索引擎的开拓,而没有选择在其他人眼中来钱更快,刺激更大的经营之道的原因。


  近些年,我们看到了李彦宏在植根于搜索引擎的前提下,诸多充满期待的举措,比如2013年百度成立“深度学习研究院”以及“硅谷人工智能实验室”,今年又任命“世界三大人工智能专家”之一的吴恩达为百度首席科学家,并提出开启大数据引擎。尽管这些举措从技术层面上听,还有些陌生,但正如他所描绘的——“将来人们的搜索行为,不仅仅是输入文字,可能更习惯用语音,甚至用图片,也许到十年之后,语音也不用了。你的脑电波我可以捕捉到,我知道你在想什么。”——未来,正以一种神奇的姿态向我们每个人走来。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视8月17日晚22:40的《杨澜访谈录》

  http://www.tiannv.com/a/Hervillage/YangLan_One_On_One/2014/18-18412-1.html

  评论这张
 
阅读(10637)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017