注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:一生与“惯性”作抗争   

2014-09-11 16:43:00|  分类: 娱乐,赵宝刚,自卑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:一生与“惯性”作抗争 - 杨澜 - 杨澜
本期嘉宾赵宝刚

 

  本期编导:贺敏

 

  从业三十余年,导演赵宝刚拍过二十多部电视剧,电影对他来说却是第一次。人近花甲之年,开始新的尝试,赵宝刚一直践行着二十多年前他所说的,“要不断尝试和改变”。


  电影《触不可及》正是他再一次尝试和改变的作品。这部不惜耗费巨资、众多名角助阵的谍战片,讲述了一段跨越半世纪的旷世谍恋。在跌宕起伏的故事情节、揪人心弦的人物命运之外,第一次拍电影的赵宝刚更是对所有细节尽心尽力。但电影的拍摄终究和电视剧拍摄有着巨大的差异,对于导演赵宝刚来说,他的困扰不仅仅在于如何摆脱惯有的电视剧思维。


  拍电视剧多年,赵宝刚几乎从不在意他人的看法,只拍自己想拍的东西,只表达自己想要表达的。但是,初次拍电影,他把自己的姿态放到最低,并坦言:“我跟郭敬明、韩寒一样,是电影界的新人。”


  我印象最深的是,他在回答一个问题之前,通常会停顿好几秒。不急不躁,一定要经过深思熟虑才表达出来。这个画面,尤为有种岁月的稳重感,令人立马就肃然起敬起来。这点,与他拍片子的一贯作风也相似,与他为人处世的态度也相近。


  录制现场有三个细节让人特别印象深刻。


  第一个,他说自己一生都有自卑心理,因为拍别人看不起自己,因此特别用心地做好一件事情。并直言,今天所得一些成就实际都是自卑心理在起作用。


  第二个,他说在特别顺利的时候,一经给自个儿挖个坑,时刻保持清醒。因为只有在这种情况下,才能真正知道好坏。


  第三个,他因为害怕老去,提前预设好了未来的所有事情,甚至连房子周围哪些通道能够走轮椅全都已经预设好。


  赵宝刚其人,本人更为低调,他身上有着“活化石”的沉淀,但又与他常拍的青春系列片一样,褒有着年轻人的朝气青春的冲动。他并不讳言自己害怕老去,但也直言,一直在用作品来抵抗时间、延伸自己的青春。


  更多精彩内容,敬请关注本期《杨澜访谈录》赵宝刚专访:与“惯性”作抗争,9月14日晚23:00,北京卫视播出,敬请收看!

  评论这张
 
阅读(3845)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017