注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:撕掉过去的标签 冯远征   

2014-10-16 14:44:00|  分类: 冯远征,观众,演员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:撕掉过去的标签 冯远征 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾冯远征

 

  编导手记:

 

  冯远征,从1985年出演电影《青春祭》,便开始追求他的演员梦。2002年在电视剧《不要和陌生人说话》中塑造心理变态的医生安嘉和 ,性格扭曲的角色被他展现的淋漓尽致;2008年在冯小刚电影《非诚勿扰》里饰演涂红色小指的娘娘腔,扭捏作态令人捧腹……一路走来,他一直在用精湛的演技与观众对话。


  帅哥当道的时候,人家嫌弃他不够帅;丑星当红的时候,他又的确不丑。曾经扮演的那些“不同常规”甚至比较“另类”的角色,却让他在观众心中打上了“变态”的标签。他是否也经历过摘掉标签的心理挣扎?近日,冯远征作客《杨澜访谈录》,亲口讲述自己的心路历程。


  从松二爷到溥仪


  1999年的《茶馆》是北京人民艺术剧院推出的重排版,无论从导演手法、舞台美术乃至表演方式上都有了较大创新。冯远征为了跳出黄宗洛扮演的深入人心的松二爷,从起初的“不敢接这个角色”到写“辞职报告”,最后才真正突破自己找到了专属冯远征的松二爷。他直言,应该带着观众一起去突破——只有摆脱他们的惯有欣赏方式,才能让新版的《茶馆》更出彩。


  今年话剧《公民》上演,是冯远征与林兆华合作《茶馆》之后的又一次携手,冯远征扮演《公民》剧中的溥仪。


  不要跟陌生人说话


  《不要跟陌生人说话》里的安嘉和出现在人们视线之后,观众一方面肯定了冯远征的演技,一方面也被唤醒去正视一些隐形的社会问题,人们开始公开讨论家庭暴力的话题。不过,冯远征的生活却因为扮演这样一个令人愤恨和恐惧的坏丈夫形象而增添很多困扰。


  做菜和演戏:道理相同


  从考学落榜到女同学拒绝与其搭戏,冯远征的演艺之路并不顺利。但是就像做演员如烹小鲜的道理一样,做演员和炒菜有着异曲同工之处:当你想去展现人物身上的东西时,就像放佐料,五味杂陈的东西放在一起,它能产生出很多奇妙的味觉变化。


  在冯远征眼里,做演员的回报就是观众对他的认可与喜爱。观众的欣赏犹如二次创造,他们会把演员那些非常丰富的、或有意无意地带给人们的感受再一次吸收、反馈。观众和演员之间,存在一种非常奇妙的一种互动关系,只要有演员,有观众,就构成了一种戏剧的关系。而这一切,真正支撑了冯远征的演员梦。


  更多精彩内容,请关注北京卫视10月19日晚23:00点播出的《杨澜访谈录》。

 

  评论这张
 
阅读(7269)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017