注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:云端的大数据   

2014-10-09 11:14:00|  分类: 云计算,科技术语, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:云端的大数据 - 杨澜 - 杨澜

嘉宾李彦宏先生

杨澜访谈录:云端的大数据 - 杨澜 - 杨澜
嘉宾张亚勤博士

 

  编导手记:

 

  什么是大数据?什么又是云计算?这已经不仅仅是IT界人士关注的科技术语,而是未来可能给每个人带来巨大生活变化的科技创新。在不久的将来,医疗机构能根据你的健康档案、电子病历等数据实时监测你的身体健康状况;教育机构可以为你量身定制适合你的培训计划;社交网络能够为你提供合适的交友对象;政府能预防刑事案件的发生,让犯罪率下降。金融机构能帮助你进行个性化的理财计划;交通部门可以为你提供更适宜的出行线路……这些听起来好像是科幻电影的情节, 但在不久的未来它即将真实地发生, 而这些变化都是因为云计算和大数据的诞生。


  早在1980年,未来学家阿尔文•托夫勒就把大数据热情赞颂为“第三次科技浪潮的华彩乐章” 。而2000年之后, 真实的大数据案例就比比皆是了. 一个真实而有趣的例子就是: 全球零售业巨头沃尔玛在对消费者购物行为分析时发现,男性顾客在购买婴儿尿片时,常常会顺便搭配几瓶啤酒来犒劳自己,于是尝试推出了将啤酒和尿布摆在一起的促销手段。没想到这个举措居然使尿布和啤酒的销量都大幅增加了. 而这种尿片加啤酒的数字分析方式就是典型的大数据应用案例。再比如: 2009年,Google通过分析5000万条美国人最频繁检索的词汇,将之和美国疾病中心在2003年到2008年间季节性流感传播时期的数据进行比较,并建立一个特定的数学模型。最终google成功预测了2009美国一些地区冬季流感的发病时间和类型。甚至2012年11月奥巴马大选连任成功的胜利果实也被归功于大数据,因为他的竞选团队进行了大规模与深入的数据挖掘。在今年巴西足球世界杯赛上,除了球星是人们追捧的对象,大数据也成为宠儿。有人甚至将大数据亲切地称为世界杯赛场上的“第12人”。包括百度、谷歌、微软等在内的互联网公司和投资银行以及新闻机构都利用大数据工具对赛事结果进行了准确预测。

 

  被称为“大数据时代预言家”的牛津大学教授维克托•迈尔-舍恩伯格表示,“大数据的核心就是预测,不是要教机器像人一样思考,而是要把数学计算运用到海量数据上,来预测事情发生的可能性”。


  云端的大数据,毫无疑问会给人们带来空前便利。然而,当下批评大数据和云计算的声音,也此起彼伏。

 

  “大数据也可能是大麻烦”
  “大数据好比垃圾堆”
  “大数据会带来大隐患”
  “云上有风险,虚拟不可靠”


  究竟,被热捧的云端大数据为何会遭到这样的嘘声?又该如何将弊端最小化呢?


  本期节目的嘉宾,我们邀请到的是百度的创始人,董事长兼首席执行官李彦宏先生,以及通讯和软件领域世界级的科学家,也是新近加盟百度的总裁张亚勤博士。作为站在中国互联网前沿的IT人士,他们会如何看待迅猛发展的大数据科技呢?


  更多精彩内容,敬请关注本期《杨澜访谈录》李彦宏、张亚勤专访:云端的大数据,10月12日晚,北京卫视播出,敬请收看!

  评论这张
 
阅读(72117)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017