注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:专访指挥家余隆   

2015-01-26 12:33:00|  分类: 余隆,活动家,音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:专访指挥家余隆 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾余隆

 

  余隆,是著名的中国指挥家,也是音乐活动家。从创办新年音乐会、北京国际音乐节,到带领中国爱乐乐团,上海和广州的交响乐团进行改制,同时在世界巡演。他在中国推广古典音乐,也将中国的音乐带向世界。如今年他年到50,回顾自己的音乐之路,他有何感慨?对于中国音乐教育的热潮,他又有何担忧呢?本期《杨澜访谈录》将逐一为您解答。


  我不怕被称为“音乐活动家”


  一方面在中国推广古典音乐,另一方面,要将中国的音乐带向世界。从创办新年音乐会、北京国际音乐节,到带领中国爱乐乐团,上海和广州的交响乐团进行改制,同时在世界巡演。余隆穿梭于各种社会活动之间,是名副其实的“音乐活动家”。然而这个称号却不全然是赞美,社会活动过多也被人诟病。但余隆认为音乐是一个星火相传的行业,为音乐提供更好的生存环境,为下一代音乐人搭好一个台阶,就像是一个使命,他责无旁贷。


  音乐教育不是“音乐家”的教育


  随着郎朗、李云迪等越来越的中国钢琴家走向国际舞台,让众多望子成龙的中国家长看到了希望。小提琴、钢琴等古典音乐的教育也渐渐变得功利性越来越强。余隆表示音乐教育如果变成“音乐家”教育,只会给孩子带来痛苦。学习音乐的目的是为了培养孩子们的想象力、创造力,而不应该是“为了成为下一个郎朗”。谈到自己对下一代的教育,余隆坦言自己的女儿就没有选择从事音乐事业,但他尊重女儿的选择,“我们应该给孩子更多的空间,让他们做自己喜欢的事情”。


  走向世界还得有过硬的作品


  如今,越来越多的演出团体在世界巡演,然而也被人质疑前来捧场的观众也不过都是华人而已,这样走出国门的演出只是“自娱自乐”罢了。余隆认为中国文化的传播不能是一味砸钱,我们应该更多的关注带出国门的作品本身,是否能被主流人群接受,是否能融入国际舞台的氛围才是最该注重的地方。要有更多像《黄河》、《梁祝》一样经得起时间考验的作品才能让我们的文化真正的“走出去”。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视1月27日23:45播出的《杨澜访谈录》

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(4430)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017