注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

《杨澜访谈录》十五周年特别版之企业家精神   

2015-11-05 15:14:00|  分类: it,企业家,风云人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杨澜访谈录》十五周年特别版之企业家精神 - 杨澜 - 杨澜
记录不止一刻 人生不止初见

  一直以来喜欢纳兰容若的这一句:人生若只如初见,给人“初见”无限想象的美好。从2001年,初见《杨澜访谈录》,到现在业已走过了15个年头,而这15年,是我们这个时代飞速发展、是我们国家、每一个人历经风风雨雨、发生翻天覆地变化的一段岁月。 15年来《杨澜访谈录》一共采访了800多位嘉宾,始终致力于“记录一个人和他的时代”。不仅有幸记录下与这些风云人物的对话,更致力于记录这个时代成长的精神印记。我们关注的不是所谓个人的成就或是成功,而是在一个变革的时代,在追逐梦想的激情、挣扎、困惑中,那些不甘平庸的人的心路历程。因此在栏目十五周年之际,让我们共同回望走过的道路,盘点梳理曾采访过的嘉宾,再次见证风云人物的起伏和大时代的跌宕。

  八十年代——制造业的春天

  上世纪八十年代,改革开放初期中国老百姓消费的“三大件”从过去的手表、自行车、缝纫机,变成了电视、冰箱、洗衣机。这是中国制造业发展的黄金时期,也正是从这一时期开始诞生了中国改革开放后的第一代企业家,他们基本上是以制造业为主,张瑞敏忙着做冰箱、柳传志一心在攒电脑,“土家电打败了洋家电”是这一代企业家最自豪的事情。这代企业家创业时大多已经人到中年,他们遇到的最大困惑就是:产权问题,想尽一切办法冲破旧体制的束缚是这代人鲜明的时代烙印。

  九十年代——房地产业的春天

  90年代初期,中国经济基本上摆脱了短缺经济的困扰,开始寻找新的市场需求引擎,而之后国家实行的住房制度改革,开启了中国房地产业大发展的帷幕。这一时期的企业家们像王石、王健林、任志强早年间都曾经当过兵、后来又大多从政府机关下海经商,部队的锤炼、对政策的理解以及与政府部门的渊源是他们得天独厚的优势。

  新世纪——互联网的春天

  2000年前后,互联网技术兴起,而此时中国的资本市场和法律环境都更加完善,于是,依靠风险投资和互联网技术迅速发展起来的第三代企业家成为时代的宠儿,张朝阳、李彦宏、马云、马化腾等一批现在眼熟耳稔的互联网大咖,他们有着高学历、新技术、年轻化,而且很多人都有海外留学、工作的经历,熟悉国际规则,更具国际视野和创新意识,同时依托于广阔的中国市场,互联网打破了过去投资、流通等层层壁垒,获得了难以想象的发展速度。互联网时代企业家的成长似乎有着与生俱来的优势:前辈们已经完成了体制、公司治理、商业秩序的思考和实践,他们衔着鼠标诞生、从企业创办的第一天起就是资本的宠儿。

  从中国制造转向中国创造,从投资拉动和严重依靠外贸的经济结构,逐步向消费拉动、创新和品质进行转型,中国经济就是这样在一次次产业的更新换代中,在波澜壮阔却又云谲波诡的大时代中,不断经历着阵痛,一步步从步履蹒跚、跌跌撞撞走向腾飞。跟随着这时代的发展,很多企业家经过举步维艰的奋斗,在创业、变革的道路上,创造了财富神话,成为无数人羡慕的“成功者”,成为了各个时代的风云人物,11月7日,13:05,关注《杨澜访谈录》15周年特别版,让我们一起回到《杨澜访谈录》初见王石、马云、王健林、李彦宏、张朝阳等时代冲浪者的那一刻。
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2944)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017