注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:收藏圈之怪现象   

2015-02-02 16:39:00|  分类: 股票,马未都,鉴宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:收藏圈之怪现象 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾马未都

 

  马未都,观复博物馆馆长,收藏界的大家。从百家讲坛开始讲收藏,到今天创办了自己的节目——《都嘟脱口秀》,他一直没有离开文物和收藏。俗话说盛世收藏热,乱世黄金藏。收藏文化在中国民间起起伏伏,艺术品拍卖市场也随之蓬勃兴旺,越来越多的人带着好奇心、发财梦走进了这个圈子。今天的收藏圈,水深还是浑?种种乱象背后的故事马未都如何看待?2月3日晚23:45 北京卫视播出的《杨澜访谈录》将为您揭开收藏圈的神秘面纱,敬请关注。


  假作真时真亦假


  近些年,在古玩市场很多人屡屡“打眼”,许多新入门的藏友也免不了会买到赝品,就以“交学费”来安慰自己,一些鉴宝节目更是用“砸”来处理赝品。当被问及 “圈内百分之八九十都是赝品?”时,马未都认为很正常,宋朝以来,猪肉、鸡蛋、豆腐都不会出问题,现在这些东西都频频被爆质量问题,那么我们怎么能指望古董全是真的呢。


  是玩还是赌?


  在今天古玩市场花样繁多的环境下,很多人抱着投资心理,急功近利,急于求成。一些人更是用“赌”的心理玩收藏,先以市场价格买入,之后希望再以升值十倍、百倍的价格卖出。面对这些现象马未都表示入行要具备一定的风险意识,不能有赌注心理。正所谓股市有风险,投资需谨慎。谈到对百姓入行的建议,马未都直言不希望百姓盲目介入,而是要先学会享受文化。


  “谈钱,我不去”


  随着艺术品市场的繁荣,文物鉴定成为热点行业。鉴宝节目更是多如牛毛,全国鉴宝栏目最多时达到50个左右。更多的人抱着自己的藏品前来请专家鉴宝,一纸证书,说不定会“一夜暴富”。但这鉴宝背后的故事却没人说的清楚。连马未都不敢轻易趟这场浑水。马未都坦言给百姓鉴宝可以,但是凡是跟文物相关,跟钱沾边的事,我一律不去。


  内战内行,外战外行


  根据拍卖行佳士得公布的数据显示,2013年一年来自中国大陆的买家占了它整个销售额的22%。中国藏家越来越多的参与海外拍卖,热情高涨的同时也吸引着流失海外的文物竞相回流。圆明园兽首一事就有人称其是利用国民爱国情感蓄意炒作,抬高古董价格。马未都指出这其实是我们国人自身的问题,在自我博弈的过程中,相互抬价,才导致了价格一路飙升。我们应该学习日本良好的商社制度,派一个人出去买,绝对不在外搏杀,买回宝物后在国内拍卖,价高者所得。

  更多精彩内容,敬请关注北京卫视2月3日晚23:45播出的《杨澜访谈录》

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(25761)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017