注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:故宫STYLE   

2015-03-20 14:13:00|  分类: 故宫,单霁翔,紫禁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:故宫STYLE - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾单霁翔

 

  编导手记


  有着600年历史的紫禁城里孕育了太多的故事,但是对于大多数国人来说,故宫仍然显得高冷而神秘。2015年是故宫博物院建院90周年,在这样一个历史的交汇点上,我们发现古老的紫禁城正在悄悄地“逆生长”,实施了一些前所未有的改善措施,还引入了众多时尚酷炫的高科技。本期节目,故宫博物院的院长单霁翔将为我们展现故宫全新style。


  2002年至2014年,故宫全年观众数从713万人次暴增至1527万。故宫排队买票难曾屡屡被各大媒体曝光,在单霁翔2012年上任之初,就不停地遭到这方面的质问,连他自己都坦言“排队买票就是一个非常艰苦的过程”。头疼的还不止拥堵问题。火宅、失窃、文物损坏等隐患,多年来也一直是故宫的“紧箍咒”。今年,故宫推出“平安故宫”工程,特别针对七个老大难问题,制定了一系列改善措施,最显而易见的改进就是现在去故宫,再也不用煎熬在售票窗口前,对宫门望穿秋水喽!想知道故宫是怎么做到的?“平安故宫”工程又有哪些改进措施呢?


  “尊严”一词被单霁翔频频提及。他认为,曾经故宫椅子少,观众想休息只能席地而坐;过去缺少饮食场所,饿得观众肚子咕咕叫;环境脏乱差,让观众不能赏心悦目;女厕所少,姑娘大妈们很焦虑……这种种的弊端,都让观众感受不到尊严。近些年,故宫一直致力于这些方面的改进,用单霁翔的话说,就是要“让观众更体面,有尊严的参观故宫”。


  过去,人们一提到故宫,直观的映象就是虽然它魅力无限,但因为里面的文物都是“阳春白雪”,太“高大上”,所以有种难以亲近感。但是近两年,故宫的文物似乎一下子“活范儿”了起来。尤其是从故宫不断研发出品的APP、游戏、文创产品中,我们更是感受到了新颖、酷炫、时尚的设计理念。单霁翔风趣地说这些“萌萌哒”的新鲜事物,令自己“脑洞大开”。


  单霁翔说“我感觉故宫是一个有生命的空间,包括它的环境,它的植物,都是一个不断的发展的历程。这个历程应该继续地成长、进步。所以六百年的紫禁城,它应该是有未来的。”2020年,故宫将迎来600周年。单霁翔的心愿是让故宫博物院跻身世界一流博物馆的行列,并把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视3月21日 13:05 《杨澜访谈录》

  评论这张
 
阅读(2360)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017