注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:站在全球角度看中国经济   

2015-04-17 15:15:00|  分类: 林毅夫,朱民,乐观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:站在全球角度看中国经济 - 杨澜 - 杨澜

林毅夫、杨澜

 

  编导手记:

 

  2015年有两个经济话题非常热门,一个是关于中国GDP7%的速度,另一个是关于亚洲基础设施投资银行的建立,在这两个方面都有很多不同的声音。比如关于中国的发展速度,关于中国在国际金融秩序当中的地位等,众说纷纭。《杨澜访谈录》为此独家专访了前世行副行长兼首席经济学家林毅夫先生,以及IMF现任副总裁朱民先生,这两位都是在世界最重要的国际经济组织当中任职最高的中国人。站在全球经济和金融的角度,回望中国经济和金融的发展,林毅夫和朱民都带来了不一样的见解。


  早在20年前就曾在《中国的奇迹》一书中预测“按照购买力平价,中国将在2015年超过美国”的林毅夫是个十足的“乐观派”。对于7%的GDP增长目标,林毅夫表示“我国产业升级空间较大、基础设施继续完善的空间也大”,如果再发展20年,“我们会从一个中等收入国家,变成一个高收入国家。”


  与林毅夫同年出生的朱民,在教育背景和任职经历上都与林毅夫有着诸多相似之处。复旦大学毕业的朱民,也曾赴美深造,先后在美国普林斯顿大学,约翰斯•霍普金斯大学学习公共行政管理和经济学。2008年,林毅夫成为了世界银行有史以来,第一位来自发展中国家的首席经济学家。2011年,在林毅夫卸任世行首席经济学家前一年,朱民接受提名,出任国际货币基金组织副总裁一职。从而成为继林毅夫之后,第二位担任世界两大金融机构高层职务的中国人。


  相对“乐观派”林毅夫而言,现任IMF副总裁朱民则更多地谈及了中国经济面临的挑战及问题。在面对“中国经济现在运行风险点”这个问题时,朱民更是谈及“房地产”这个敏感问题,直言:“房地产价格过高,房地产的空置率过高,要把这个降下来很不容易”,而同时,朱民也认为“房地产热度不降是不行的”,这个调整结构和软着陆是“一个巨大的、艰巨的、痛苦的,但又是一个不得不做的事情。”


  随着中国经济的发展速度,从高速增长到进入新常态,在国际金融的游戏当中,从一个参与者到规则的制定者之一,中国的经济和它所扮演的角色,正在进入一个新的历史时期。不仅对于中国经济发展,两位经济学家都站在全球经济金融角度给予了独特的见解;在对亚投行的建立、它的经济地位和角色方面,两位经济学家也给了。更多精彩解读,敬请关注北京卫视4月18日13:05《杨澜访谈录》对话林毅夫、朱民!

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017