注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:非洲草原的守护者   

2015-05-21 14:53:00|  分类: 德瑞克,野生动物, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:非洲草原的守护者 - 杨澜 - 杨澜

杨澜、joubert夫妇

 

  编导手记:

 

  5月22日是世界野生动物保护日,在这样的一个特殊的纪念日,《杨澜访谈录》特别专访野生动物的电影纪录片的制作者,德瑞克.朱伯特和贝弗利.朱伯特夫妇。


  德瑞克和贝弗利分别于1956年和1957年出生在南非,高中时代,两人相识并渐渐坠入爱河。那时,德瑞克脑中所有的想法就是住在灌木丛里。他说那时的自己还不知道未来会发生什么,但大草原始终在他的脑海中翻滚。


  当你的爱人跟你说他的梦想是住进灌木丛里,你会有怎样的反应?然而贝弗利却同意了德瑞克的想法,并且在博茨瓦纳的野生环境中一住就是30年。在这30多年里,他们一共拍摄了25部野生动物的纪录片,并获得了8项艾美奖。每一部纪录片都要花费几年的时间去拍摄,最长的一次他们拍摄了七年的时间。贝弗利说,在拍摄这些狮子和猎豹的过程中,他们发现每一只动物都有不同的个性和价值观,虽然在很多人的眼里,它们是凶猛的掠食动物,但其实捕猎只是它们生活中很小的一部分,它们也会为了自己的孩子和其它的动物厮杀,对于同伴的死亡也会极度悲伤。


  德瑞克告诉我们在这个世界上,每天有5只狮子被杀。每小时有五头大象被杀。每七个小时有一头犀牛被杀。按照这个速度,到2020年野生狮子就会灭绝,而犀牛灭绝的时间可能更早。很多年里,朱伯特夫妇都在游说博茨瓦纳政府反对捕猎。他们成功地阻止了捕杀狮子、猎豹。去年年底,他们成功地阻止了捕杀所有动物。然而在这一过程中,他们也激怒了偷猎者,捕猎者向他们发送威胁性命的消息,猎人们卸掉他们飞机的刹车,倒掉飞机的燃料,有时还会遇到捕猎者向他们的营地开枪。但是德瑞克却对着镜头坚定的说,这些都不会阻止他们,当你站在正确的一方的时候,其它任何事情都烟消云散了。


  德瑞克和贝弗利.朱伯特就在保护野生动物的第一线与种种盗猎行为进行着斗争,甚至有的时候还要冒上生命的危险,那么我们能够做些什么呢?有些人会说反正我又没有拿着猎枪到非洲去盗猎野生动物,这些事跟我没有关系。但是实际上在盗猎野生动物的利益链条当中,最后的市场的需求是至关重要的。作为普通的消费者,如果我们能够自觉地抵制野生动物的制品,比如说象牙制品和犀牛角制品,那么就可以有效地打断盗猎者的利益链条,从而达到保护野生动物的目的,我们每一个人都是有力量的。毕竟保护野生动物就是保护我们人类自己。


  更多精彩内容,敬请关注北京卫视5月23日13:05播出的《杨澜访谈录》。

  评论这张
 
阅读(1334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017