注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:上山容易下山难   

2015-07-01 14:31:00|  分类: 娱乐,陈凯歌,陈红 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:上山容易下山难 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾陈凯歌、陈红夫妇

 

  冯小刚曾说过这样一番话——“像陈凯歌这样的导演,就应该好好呆在象牙塔里,思考人类、民族性的精神问题”。但是就是这样一位被同行认为应该待在象牙塔里,比较高冷的导演,这一次决定“下山”来接接地气,拍出了一部与他以往的电影风格不太相同的《道士下山》。


  《杨澜访谈录》曾三次专访陈凯歌,时间跨度长达十年。所以本期节目,我们不仅讲述他在拍摄新片中遇到的故事,也会通过他与妻子陈红的讲述,梳理他们多年来的心路历程和人生感悟。


  万丈红尘,何以安下?


  《道士下山》讲述的是一位叫何安下的小道士,因为闹粮荒离开道观下山后,遇到的一系列故事。因为何安下的不谙世事,所以当他一脚踏进万丈红尘后,发现所有的事都是纠结的、缤纷的、混乱的,他何以自处,何以安下自己呢?尽管这是一部轻松喜剧,但是却“笑里藏道”。陈凯歌认为,何安下的问题也是全人类的问题,里面有我们每一个人都有可能遇到的状况,当然也包括他自己。


  终于明白什么叫万丈红尘


  如果把电影比作大山,把陈凯歌比作登山者,那么在陈凯歌30年的电影生涯里,既有上山时登临高峰的畅快——比如年轻时的他,因为《黄土地》、《孩子王》、《大阅兵》,《霸王别姬》等,被誉为是“开创一代风气”的第五代导演领军人物。


  也有下山时遭遇滑坡的艰难——比如2005年恶搞《无极》的“一个馒头引发的血案”被不少人看成是陈凯歌在攀登电影高山时遇到的一个非常大的坎。


  节目中,陈凯歌回顾了在他的人生中,“上山”与“下山”的不同感悟。他也半自嘲半认真地说:“我终于弄明白了什么叫万丈红尘,万丈红尘就是雾霾,就是一个人看不清楚,前途是什么?人是怎么回事?对自己也发生怀疑。”


  而身为妻子,同时也担任陈凯歌电影制片人十年之久的陈红,则以一种以柔化刚地口吻提醒丈夫和自己,对于某些事要“一笑了之”。


  一门之隔两个世界,可以看到更高的东西


  对于陈凯歌和陈红而言,这一路“下山”之途虽然辛苦,却也收获良多。比如,这次新片是他们第一次在电影中尝试3D技术,也是第一部真正意义上的武侠动作片。此外,在与国外团队的合作上,也让他们感慨“没有差距就没有挑战”,“当你把这些东西都学到手的时候,就像推开另外一扇门,一门之隔两个世界,你可以看到更高的东西。”


  但是纵观这些年来陈凯歌和陈红的变化,他们更大的收获,不仅仅是技术层面的,更重要的是心灵层面的。比如当陈凯歌回顾《霸王别姬》获奖后那几年的自我时,能够意识到,当年的自己“不够平静,不够心平气和”,而如今的他,坦言“体会到不争的好处”、“只跟自己比,不跟别人比”。他也津津有味地聊起了这些年和年轻人在一起的心得,以及在互联网盛行的当下,他如何既与时俱进又保持自我。


  而陈红,坦言自己从演员转行到制片工作,也是一门之隔两个世界。过去做演员她看到的只是自己的表面的一些事,而如今做制片人则要统揽全局,用她的话说,就是“扎扎实实地跟自己的人性在做斗争”


  本期节目,通过集结三次杨澜专访陈凯歌的访谈精华,为大家呈现出更为立体的陈凯歌。更多精彩内容,敬请关注北京卫视7月4日晚13:05,由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》。

  评论这张
 
阅读(3701)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017