注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:戏比天大 为戏为奴   

2015-07-15 16:59:00|  分类: 娱乐,段奕宏,自虐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:戏比天大 为戏为奴 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾段奕宏

 

  有一种演员,你每次看到他都会想起他演的角色,但是在相当长的一段时间,你居然叫不出他的名字。也有这样的一种演员,他演过很多的配角甚至主角,但是在相当长的一段时间里,没有在娱乐圈的光环下大红大紫,有人把这样的演员称为是“潜伏者”。而今年6月获得上海国际电影节最佳男演员的段奕宏,正是这样的一位声称自己愿意“为戏为奴”的潜伏者。


  戏比天大,我愿为戏为奴


  段奕宏感叹“老话说得好,戏比天大” ,他会被这种力量所感动。他坦言选择了这个行当,苦也好,难也好,不太愿意当众去说。他更在乎的是,在分分秒秒的戏当中,能呈现出多少亮点。在新片《烈日灼心》中,段奕宏需要在水下憋气至少一分钟,并完成掏枪、上子弹、掰栅栏、打枪、救人等一系列动作。起先很多人包括他自己都觉得这是很难完成的任务,但为了演好这出戏,他放弃用替身,去学习了专业潜水,用他的话说,就是得“虐自己,为戏为奴”。


  曾经“想做奴隶而不得”


  鲁迅有句话“想做奴隶而不得”。来自新疆农村的段奕宏,当年为了考入中戏,奋斗了三年。有个专业老师曾冲他撂下一句狠话——“你退一万步也考不上”,但这句话非但没有吓唬住段奕宏,还成为他屡败屡试的动力。然而,当他终于考入中戏后,却成为人生一段低潮期的开始。眼看着其他同学都接到戏,他却总不被剧组看好。他形容大学初期的自己一度“有一种行尸走肉的感觉”。然而他渐渐找到了自救的方法,将更多时间和精力投入学业,最终因为出色的表演专业课成绩走出低谷,赢得自信。


  每一部戏都是痛苦的过程


  1998年毕业的段奕宏,出道至今已参演《刑警本色》、《士兵突击》、《我的团长我的团》、《大时代》、《海上孟府》等20余部电视剧。《爱有来生》、《白鹿原》、《西风烈》、《我愿意》、《1942》等18部电影。《恋爱的犀牛》、《四世同堂》等8部话剧。虽然出演过众多角色,但他却说“每一部戏对我来说,都是一个痛苦的过程,我之所以每年选择的戏量为数不多,就是怕进入到这种自虐的状况。我自虐的很大力量来自于我对自己的不信任,对这个新的人物,我去驾驭它,诠释它的不信任。我用这种自虐的程度,来让自己有一种踏实的感觉”


  不惜力,不惜命


  段奕宏的母亲曾经在看儿子的《西风烈》时,一直摁着影院的椅子。因为那是一部动作戏,段奕宏在片中不仅要摸爬滚打,还要飞跃正在快速行进中的车,非常惊险。事后,母亲逼着儿子答应她,以后不要再拍这样的戏。但段奕宏说“我知道自己的德行,进入到一个状态之后,我真的是不惜力,或者不惜命的那种状态”。


  对段奕宏来说,或许正是演员职业的来之不易,所以对之产生了敬畏,从而愿意为戏为奴,甚至不惜力不惜命。这股劲头也最终成就了段奕宏和他的角色。

 

  更多精彩内容,敬请关注北京卫视7月18日13:05,由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》。

  评论这张
 
阅读(5358)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017