注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:悲伤是我们为爱付出的代价   

2015-07-03 11:25:00|  分类: 娱乐,费翔,观众, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澜访谈录:悲伤是我们为爱付出的代价 - 杨澜 - 杨澜

本期嘉宾费翔

 

  费翔是进军内地歌坛的首位台湾艺人,也是上世纪80年代流行乐坛的领军人物。他是中美混血儿,1960年出生于中国台湾。黑发碧眼的他,凭借《冬天里的一把火》、《故乡的云》一炮而红,成为无数歌迷心中的“偶像情人”。从“小鲜肉”到儒雅大叔,从热情如火的流行歌曲到艺术底蕴深厚的音乐剧,观众对于他的眷恋从未改变。他的歌曲被引为经典、广为传唱,他影响了老中青三代人,是一个时代不可磨灭的印记。


  然而,早年成名的费翔,为何放弃在国内如日中天的事业,远赴异国他乡?他在异国在做些什么?至亲相继离世,他如何走出阴霾?他对于生死有着怎样的感悟?


  本期《人生相对论》,听费翔讲述不为人知的故事。

 

  至亲离世顿悟生死真诚披露人生情感


  费翔的家中,有一件被他视为珍宝的收藏品。然而,这件艺术品不是贵重的古董花瓶,也不是常见的家居摆件,而是一副骷髅版画。他人觉得阴森恐怖的骷髅,费翔为何泰然处之呢?费翔的父母在他二十岁的时候就离异了,多年来,费翔与父亲分居两地,聚少离多。但就在去年春天,父亲重病,费翔急忙飞到美国,送了父亲最后一程。至亲的离去,让费翔开始认真思考生死的意义。而早在多年前,费翔就经历过亲人间的生离死别。费翔有一位年长他七岁的姐姐,她是一个勇于追求梦想的人,玩乐队、学服装设计。然而,一场突如其来的重病,却让姐弟俩永远的分离。也正是姐姐的离去,让费翔明白珍惜生命的重要性,最重要的事情是追寻自己的梦想,在有限的时间里做喜欢的事,并多抽出时间来陪伴家人。


  费翔原本美国加州斯坦福大学学医,但姐姐离去之后,他下定决心追寻梦想,毅然退学改学艺术,这才有了后来春晚上他的惊艳亮相。现在和母亲相依为命的费翔,尽量抽出时间来陪伴家人。但是,他的母亲也几次与死神擦肩而过,费翔多次怀着复杂的心情签署了手术同意书。这中间究竟发生了什么?费翔对于生死,究竟有怎样的感悟?


  四十年杳无音信亲人久别重逢


  1987年的春节联欢晚会,让观众记住了一个黑发碧眼的英俊歌手——费翔。他凭借《冬天里的一把火》,点燃了全场的热情,歌曲被广为传唱,他也因此迅速走红,成为了当时炙手可热的一线歌星。但观众不知道的是,在灯光和掌声的背后,费翔正经历着人生中最重要的一次相聚。费翔的母亲在17岁的时候,为了躲避战乱,和同学辗转来到了台湾。安全抵达后,她还满心欢喜的寄了一张照片回家,期待着“回古城”的那天。然而,就在费翔的姥姥收到这张照片不久后,两人就失去了联系,多年来杳无音信、苦寻不获。费翔的母亲在台湾恋爱生子,迈入了人生中一个个重要的阶段,而这一切,他的姥姥都无从知晓。从出生到1987年,费翔从未见过自己的姥姥,直到一位好心人把照片带到台湾,失散多年的亲人才得以重逢。四十年分隔两岸、四十年母女别离,费翔看着母亲和姥姥重逢的场景,一时间无限唏嘘。他感慨家人才是最重要的,家才是永恒的港湾。他还有什么感人的亲情故事?对生命中的波折有何感悟?


  “梦中情人”自毁形象跨界演出夺人眼球


  1987年在春晚上的惊艳亮相,让许多人都爱上了这个英俊帅气的歌手,费翔也成为了许多少女心中的“梦中情人”,粉丝对他十分狂热。然而,这位曾经的“小鲜肉”却在节目中感慨“小鲜肉不好当”!尽管他凭借迷人的外表和优雅的气质,捕获了无数芳心,但他从不引以为傲,反而不断的试图颠覆形象,想撕开偶像的外壳,让大家认识到一个更真实的费翔。在电影《画皮2》中,费翔饰演了一个反面形象,造型和“伏地魔”十分类似,让观众大跌眼镜。而据他透露,他在新电影《三打白骨精》中饰演的国王角色,也绝对超乎观众的想象,会让大家看到一个颠覆的费翔。这位总是出乎人意料的“萌大叔”,在新专辑中也大胆造型。新专辑的封面,竟然是他的人体骨骼影像!从不按常理出牌的费翔,想让观众忘记自己的外表,认识到一个更真实更触及灵魂的费翔。多年来,他对艺术的探索不曾止步,在事业如日中天的时候,毅然放弃在国内的名和利,去大洋彼岸的百老汇继续学习。正是这种谦虚和孜孜不倦的精神,让费翔的每一次演出都令人惊艳,观众对他的热情也经久不衰。


  音乐萌娃热情献歌费翔《在每一刻》温柔开嗓


  在《人生相对论》的节目现场,来自《音乐大师课》的三位萌娃,带着对费翔的崇拜和憧憬,在现场演绎了费翔的经典歌曲,歌唱实力震慑全场,令费翔惊叹不已。三位萌娃是导师林志炫、韩磊和杨钰莹的得力学生,在《音乐大师课》中凭借超人的演唱功力,脱颖而出。在节目现场,他们演唱了改编版的《冬天里的一把火》和《故乡的云》,不仅唱出了原曲的无尽情思,还为歌曲注入了新的活力,博得阵阵掌声。


  萌娃的倾情演绎,让我们重温了费翔的经典歌曲,重回那个经典年代。而费翔也带着自己的新专辑《人》,在《人生相对论》的舞台上温柔发声。时隔多年,“小鲜肉”变成儒雅迷人的“萌大叔”,但任凭时光怎样冲洗,他的气质依然迷人,眉目依然深邃。在节目开始前,费翔一遍遍的和导演确认现场的灯光、视频等细节,精益求精,对艺术的追求可见一斑。他也带来了新歌曲《在每一刻》,不仅让观众重拾旧年记忆,还对费翔有了全新的认识,重燃激情。他会带来怎样的全新演绎呢?


  7月3日晚21:08,北京卫视《人生相对论》,听费翔讲述不为人知的故事。

  评论这张
 
阅读(2088)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017