注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:我的另一种人生  

2015-08-19 10:43:00|  分类: 姚明,军功章,北京 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨澜访谈录:我的另一种人生 - 杨澜 - 杨澜
本期嘉宾姚明

  今年是《杨澜访谈录》连续播出的第15个年头。我们栏目的口号是“记录时代的精神印记”。从这个角度来说,姚明是最有代表性的人物之一。本栏目先后四次对他进行专访。第一次是在2002年,他当时刚刚参加NBA的选秀成功。第二次是在2008年,他已经成为了NBA球赛当中万众瞩目的明星,而他当时念念不忘的是如何带领中国男篮在家门口赛出好成绩。2010年第三次专访时,他即将成为父亲,同时也接手了上海男篮,开始了一番新的事业。时间转眼就到了2015年,这五年来,他在做些什么?又有了哪些全新的感悟呢?

  借着这次申办冬奥的契机,我们在马来西亚吉隆坡采访到了他。更多精彩内容,尽在北京卫视8月22日13:05《杨澜访谈录》。

  不管是成功的喜悦还是失败的伤心,都将成为胸前的军功章

  今年8月,姚明不仅为北京申办冬奥赢得了一块宝贵的军功章,同时也助力中国代表团,一举拿下了2019年男篮世界杯的举办权。两块军功章,不仅给姚明带来了巨大的喜悦,同时对于中国未来的体育进程也有着非同寻常的意义。当被问及“怎么看待申办的输和赢”时,姚明说“不管是成功的喜悦也好,还是失败的伤心也好,都将成为我们胸前的军功章,只有这些经历的过程,才会让最后的果实变得更加的甜美。”

  关上一道门 打开一扇窗

  姚明的运动员生涯无疑是辉煌的,但走下篮球场的姚明,在他的全新人生旅程中,能否再度书写辉煌,为自己赢得一块块军功章,这不仅是很多人的期待,也是很多人的问号。2011年7月,姚明宣布退役。篮球评论员徐济成和姚明聊天时,还不无遗憾地说“明年是2016年的奥运会,那个时候如果你没伤的话,正好是非常好的时候能打”。姚明说“这就是一道门和一扇窗的关系。如果我还在打球的话,恐怕我要等到40岁以后才能去体会现在我所做的事。”

  我明白我不是全能的

  退役后,姚明为自己打开了一扇扇窗。短短几年时间,他就已涉及篮球俱乐部、餐饮、房产、音乐、股票、电影、购物网站等行业,十分广泛。姚明半自嘲地说“篮球场上任何的经验和技术都帮不到我”、“最头疼的就是很多时候,实际上我没有办法听懂他的东西,但是我不能展现出来。” 、“我学习到一点就是我不是全能的”。

  不是为了帮助别人,而是为了帮助自己

  尽管意识到不是全能的,但并没有影响姚明在很多领域尤其是公益领域继续投入热情。例如发起希望小学篮球季、打击野生动物非法贩卖、进入非洲进行野生动物救援、出任特奥会全球形象大使等。当被问及“这些经历对于你来说有什么样的影响”时,姚明说“我们去做一些公益的时候,真的不是为了帮助别人,而是为了帮助自己。其它的事,管理也好,经济也好,体育产业也好,有时候是非常复杂的。但当你简简单单去做公益的时候,你会发现很简单,因为你没有任何回报的需求。心灵上有一种单纯的快乐,就像孩子一样”。

  更多精彩内容,敬请关注北京卫视 8月22日13:05由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》。

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017