注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:吉隆坡的200小时   

2015-08-07 11:26:00|  分类: 体育,杨澜,杨扬, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨澜访谈录:吉隆坡的200小时 - 杨澜 - 杨澜
吉隆坡的200小时

  北京时间7月31日17点57分,国际奥委会主席巴赫正式宣布:北京、张家口获得2022年冬奥会举办权。北京也将成为历史上第一个既举办夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市。作为陈述团代表之一的杨澜,亲历了从准备到成功的整个过程,《杨澜访谈录》节目组也跟随杨澜在吉隆坡亲历了冬奥申委代表团从准备到陈述、到宣布结果的全过程,积累了100多个小时独家幕后素材,采访了包括杨扬、姚明、李妮娜、申雪、赵宏博、宋安东在内的众多代表团成员。

  筹备阶段怀孕的杨扬如何克服孕期反应,投入陈述准备工作?李妮娜在准备过程中为何屡次崩溃?从2001到2015,从官员到运动员,从工作人员到老百姓,大家对于奥运的理解,又有着怎样的变化?本期申冬奥特别节目将带领大家一起走进北京、张家口申冬奥的最后冲刺阶段。更多精彩内容,敬请关注北京卫视 8月8日13:05播出的《杨澜访谈录》

  运动员陈述更加自信幽默

  姚明,一个全世界都知晓的篮球明星,一个聪明的大个子;杨扬,一个获得世界冠军最多的中国运动员 ,一个身怀六甲的妈妈;李妮娜,一个自由式滑雪空中技巧的花旦,一个“雪上公主”。这三个各有特色的运动员组合在一起,却没有受到身份的束缚,反而是在陈述的过程中充分体现了个性,展现出了他们最自然的一面。杨扬笑称,因为姚明的个头太大,三个人同时出现的话镜头照顾不过来,要不就是她们的脑子没有了,要不就是姚明只有独自。于是最后采用了由姚明先陈述,再请上杨扬和李妮娜做陈述的形式。李妮娜也谈到,本来和杨扬一人一段的陈述,最后改成了一人一句,给大家一种像过新年一样的感觉,抢着跟大家表达自己的想法。最终,这个代表着更高、更快、更强的组合,在台上彼此开着玩笑,以充满自信和幽默的方式向全世界的运动员发出了邀约。

  陈述准备几乎让我“抓狂”

  谈及申冬奥的准备过程,陈述人纷纷向我们分享了自己当时的心情和一些小故事。姚明提到:“咱们内部已经是非常严肃紧张的,这是一种工作状态,准备全力以赴冲刺到最后。”他还以独有的“姚氏幽默”告诉我们,作为夏季运动员来申办冬奥,多少有点错位感。而身怀六甲的杨扬面对我们的镜头坦言,怀有身孕的她虽然可能不能全力以赴但依然会尽力而为。除了这两位名将,作为年轻血液代表的李妮娜也笑着表示,自己为了冬奥陈述,现学英文:“睡觉的时候在梦里都在背稿子”,“很抓狂”。

  作为陈述人之一的杨澜,也为了陈述现学起了法语。因为法语是国际奥委会的主要官方语言之一,而且现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦就是法国人,所以法语在国际奥委会里面的地位相对是比较高的。大家商量以后,打算让杨澜来完成这个任务。然而这对于杨澜来说,无疑是一个巨大的挑战,因为除了法语本身的发音难,甚至有些时候专家都持有不同意见。在练习法语的过程中,杨澜称自己得到了非常多的帮助。丈夫吴征的每日监督,董强教授的循循善诱,前中国奥委会秘书长魏纪中也没少为杨澜纠正发音。在这么多人的帮助下,杨澜成功完成了法语陈述。

  杨澜观察:三次申奥中国更加理性平和

  1993、2001再到2015,北京三次申办奥运会。而这三次申奥,也折射出中国社会的变化。

  1993年申奥,国内的信心指数非常高,因此当北京以两票之选落败的时候,大家就瞠目结舌,完全觉得这是一个不能接受的结果。

  2001年的北京申奥,当时国内有信心,但是也有一种忐忑在里面。大家是带着种非常强的历史的责任感和使命感在对国际奥委会的委员做陈述的。我记得当年何振梁先生在做陈述结束语的时候说,你们今天要作出的任何决定都会被载入历史,但是有一个决定会让你们创造历史,就是这种非常强烈的一种历史感,今天回想起来是充满了激情但是也有一点点沉重的感觉。等待结果的过程非常的难熬,非常的漫长,所以当我们得到这种认可的时候,从93年到01年这么多被积压了的一种情感,瞬间就得到了释放。

  但是你看到了2015年在吉隆坡,这个时候,人们的态度更加理性,更加多元,也更加的平和。表现在陈述人的感觉上,就有更多轻松的更多个性化的因素在里面。你可以看到运动员展示他们自己儿童时代的照片,你可以看到姚明非常轻松的说也许篮球可以算成冬季运动,你也可以看到杨扬非常幽默的对姚明说,是啊我站在你身边老觉得非常愉快,的确我是站着的。就是这种个性化的轻松幽默的东西,能够如此自然的融入我们的陈述当中,这种的人的精神状态和心态的改变,是很大的进步。

  更多精彩内容,敬请关注北京卫视 8月8日13:05由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》申冬奥特别节目。
  评论这张
 
阅读(2840)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017