注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:喜剧的尊严   

2015-09-11 15:15:00|  分类: 娱乐,陈佩斯,话剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨澜访谈录:喜剧的尊严 - 杨澜 - 杨澜
本期嘉宾陈佩斯

  2015年,可以说是陈佩斯强势回归公众视野的一年。

  今年年初,他带着自导自演的电视剧《好大一个家》重返央视荧屏。七月,他自导自演的舞台喜剧《戏台》作为北京喜剧院的开幕大戏与观众见面,票房火爆,一票难求,评论界也给予非常多的赞美之声。一提起陈佩斯,大家都会不由自主地想到《警察与小偷》、《主角与配角》等央视春晚的经典小品,然而,在过去的十几年当中,可以说人们几乎在热闹场合里看不到陈佩斯的身影,那过去的这些年,他到底在做什么?他孜孜以求的又是什么呢?更多精彩内容,敬请关注北京卫视9月12日13:05播出的《杨澜访谈录》,专访陈佩斯。

  前面60年仿佛就为《戏台》而活

  今年7月,陈佩斯自导自演的舞台喜剧《戏台》作为北京喜剧院的开幕大戏与观众见面,这是他十余年间的第九部话剧作品。该剧是一部以传统艺术京剧文化为承载背景的舞台喜剧,讲述了民国时期,闻名全国的五庆班因为军阀混战、洪大帅入城要来包场看戏后,在戏台后台发生的一系列意外故事。陈佩斯饰演的五庆班班主侯喜亭为人通情练达,洞察世事,崇尚传统文化,却一次次被各方压迫挤进夹缝里,为了戏班的生存和活路,而不得不做出妥协。该剧因为讲的是文化人戏剧人自己的事,很多地方让陈佩斯感同身受,“戏里那些人的苦难就好像我自己的苦难一样地去感受它。”他甚至直言,其前面60年仿佛就为这出戏活着。

  陈佩斯此前演过小品,拍过电影,开过文化公司,赚过吆喝,也赔过钱,但是他一直坚持做的就是话剧,而之所以如此热爱话剧,其中一个原因就是他不用像《戏台》里的侯班主为了戏班存活左右为难,而是有颜面地钻研戏剧创作。

  看淡物质生活 较真儿作品创作与保护

  陈佩斯所扮演的角色多是圆滑世故的小人物,可是生活中的他却像一个傲骨铮铮的斗士,他和老搭档朱时茂对待侵犯自己作品权益的人,一个也不放过,即使付出巨大的代价,也在所不惜。

  相较电影、电视剧及小品而言,话剧无疑是个小众舞台,而且劳心劳力,投入巨大,当别人都忙着走穴,赚取比话剧多出好几倍的出场费的时候,他却领着一个话剧班子全国跑,一台一台地演话剧,对于他人心中的疑问,他说,“挣那么多干嘛?多贵的车,不也是四个轱辘?多好的房,不也得睡在一张床上?”由此也可以看出他对艺术的追求与坚持。

  对待物质生活要求不高的陈佩斯,对待话剧艺术却十分苛刻,他常常可以为了一段几分钟的戏,琢磨上几个小时,他希望把作品打造成耐人寻味的经典,而不是被虚假的叫好声和漂亮的票房数据蒙蔽了双眼。从陈佩斯对票房的态度上,就可见一斑,“不管您是什么背景,跟我没有关系,我卖一张算一张钱。请朋友看剧也是我自己掏钱。”

  话剧之路很艰难 但很有成就感

  2001年,他带着话剧《托儿》全国巡演,硬件条件是当时演出的一个短板,陈佩斯常常需要领着演员在演出前清理剧场,有的剧场环境恶劣到,要打扫清理剧场内的粪便才能演出。同时,他还要给所有演员和观众立规矩,演出要有个演出的样儿。虽然条件差,话剧之路走得艰难,但是陈佩斯却没有觉得无路可走。“好像一个农民看到眼前一片辽阔的土地,有一种种不过来的感觉。”他苦于没有多少竞争对手来一起开垦这片广袤的话剧土地,因此,常有寂寞伴随左右。

  对于这么多年一直从公众视野中消失,几乎不出现在热闹场所,陈佩斯认为,自己曾经都热闹过,现在只想做一些别人看来都不可能完成的事情,这会让他有种成就感。

  陈佩斯对《戏台》剧中各个人物如何点评,对父亲和儿子又如何评价的,更多精彩内容,敬请关注北京卫视 9月12日13:05由一汽-大众奥迪首席赞助、联想Lenovo大力支持的《杨澜访谈录》。
  评论这张
 
阅读(6482)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017