注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨澜

主持人杨澜

 
 
 

日志

 
 

杨澜访谈录:我是囧途上的“奇葩导演”   

2015-10-16 14:27:00|  分类: 娱乐,徐峥,票房, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨澜访谈录:我是囧途上的“奇葩导演” - 杨澜 - 杨澜
徐峥、杨澜

  2015年9月,徐峥导演的第二部电影《港囧》上映,首映当日再次刷新华语电影单日票房纪录,上映半个月后,《港囧》的票房更是超过了15亿元大关。三年前,徐峥执导的第一部影片《泰囧》以不到6000万的成本收获了12.67亿的票房,打破了华语电影票房纪录。《杨澜访谈录》曾在《泰囧》上映之后采访徐峥,对于类型片、喜剧和电影市场的许多问题,他都直言不讳。两年后再翻看当时的采访,这些当时的回答都都不难看出这个年轻导演的理性思考与独到见解,而他所追求的很多创作理念,也一直在坚持。本期《杨澜访谈录》,带你重温《泰囧》时期的徐峥,看这个超高票房导演是如何炼成的。北京卫视10月17日13:05播出,敬请关注。

  “观众对国产喜剧有饥饿感”

  定位简单精准,题材讨好,大众口味,笑料丰富是《人再囧途之泰囧》最大的特点。在整部电影拍摄中,徐峥唯一在想只有一件事,就是如何让观众真的乐呵发笑,为此主创们的小智慧发挥到了最大值。没心没肺的欢乐剧情,加上三位男谐星的搞笑表现,终于从在贺岁档压抑已久的影院中传来了久违的笑声。当一部电影变成一个事件的时候,徐峥说:“我就是想拍一部正常的电影,期待它有一个正常的结果,可现在是超出正常,变成一个不正常的现象,我担心别人最后对这部电影的判断变得不准确。我没想到观众对国产喜剧的饥饿度会爆发成这个样子,现在已经变成一个事件,已经不是一个电影了,但我觉得变成事件这个事儿跟我没关系。”

  “通俗才能覆盖更多的观影人群”

  《泰囧》现象引来了各界热议,官方微博粉丝数很快突破十万,网友们用各种方式表达自己对影片的看法。一些影评人认为,《泰囧》虽然不错,但是距离一部真正成功的电影还有一定距离。当负面情绪开始围绕在徐峥身边的时候,他坦言道“不愿意被别人形成这样一种情绪,当我自己拍完电影之后,对拍电影这事儿产生了敬畏心,然后我在导演的领域还是一个小学生,这个故事受大家欢迎,只因我很幸运,因为徐朗这个角色代表了当下那些急于成功、不惜一切代价的人。”这部电影题材对社会的现状有一种很好的呼应,对于取得的成功,徐峥谦虚地说:“这部电影的主题很通俗,因为通俗才能覆盖更多的观影人群,我想传递的是一种正能量,这也正是大家喜欢这部电影的原因。”

  “我可能是票房越来越低的导演”

  从舞台剧演员到影视剧演员再到电影导演,徐峥走过的路虽不平坦但很扎实。《泰囧》出色的票房成绩,让同行羡慕的顺境,是否会成为他在后续创作中不利的因素呢?在徐峥的心目中,真正要拍的电影又是什么?对于这些疑问,徐峥回答说:“我真正要拍的电影,已经包含在《泰囧》里面了,一部好看的电影,就像人生一样,能让我感悟到人生的味道,之后我很可能会成为一个票房越来越低的导演,但是票房如何对我来说不重要,我的目的是要拍好看的电影,拍自己有感而发的电影。”

   三年前,徐峥拍《港囧》,上映后他坦言因为过分专注于电影的喜剧元素,因而忽略了主题的深入。所以,他想把这些遗憾都在《港囧》中弥补。《港囧》上映后,迅速刷新很多纪录,票房也已超过15亿元。但日前,徐峥在《港囧》的庆功答谢宴上发言说“隐约约约有种感觉,好像并没有什么功”。纵然两部电影的票房都在国产影片中排得上前几名,但徐峥却异常清醒。在获得巨大市场成功后,仍能常有自省精神,这或许就是这个超高票房导演能够炼成的重要原因之一。

  杨澜专访徐峥,更多精彩内容,敬请期待10月17日13:05北京卫视播出的《杨澜访谈录》。
  评论这张
 
阅读(8722)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017